ツイッターでも大人気、「
栃ナビ!編集部」のアカウント。
ある日、「
オムライスが美味しいと評判のお店 おすすめ30選」特集をPRするつぶやきが。
中の人の忘れられない一品とは・・・。

(承諾を得て、転載させていただきました)
こんな素敵なつぶやきを見たら、無性に食べたくなり・・・。
早速、1932年創業の老舗店「ステーキ&ワイン 存じやす」にランチでお邪魔しました。

当面、新型コロナ感染予防のため、13時30分までだったランチタイムが14時まで拡大。
「満席」の札がかかっていることが多かったランチタイム。
時間が延びたことでお客さんがばらけ、すんなり入店することが出来ました。

テーブルセッティングが簡素になっている昨今。テーブルクロスが敷かれているのが新鮮に映ります。
家族連れのほか、私のようなひとり客も多く見かけました。
食べるとき以外は常時マスク着用、会話もすること無く安全ですが・・・。早く気兼ねなく飲み食いしたいものですね。

外の看板には記載が無かった「オムライス」。
店内のメニュー表にはちゃんと記載があり、一安心。
「昔懐かしいオムライス」1200円(税込)
ドミグラスソースか自家製ケチャップから選べ、ドミグラスに決定。
サラダ、食後のドリンクが付いており、+250円で「選べるデザート」もお願いすることに。

まずはサラダ。
昨年テイクアウトの昼食ばかり食べていた頃は、野菜をとる機会が激減しました。
当たり前に思っていたセット内のサラダも、今では大変ありがたくゆっくり味わいながら頂くようになりました。

念願の「昔ながらのオムライス」の登場。
お皿の上には、美しい発色のオムライスが。シンプルだからこそ、存在感が半端ない。
あまりの美しさに・・・うっとり。
どちらの卵を使われているか尋ねると、宇都宮にある卵明舎の「
磨宝卵」とのこと。食材の良さが、目からも伝わって来ます。

別添えで「ドミグラスソース」がたっぷりと。
最近では英語圏での発音表記「デミグラスソース」の方が一般的になっていますが、シェフのこだわりなのでしょうね。

美しいオムライスにソースをかけるのはちょっと申し訳なく感じるけど・・・。
「美味しく頂くため」と自分に言い聞かせて、慎重にソースをかけていく。

スプーンを入れると、卵焼きの中からチーズがびよ~んと。
中からハムなども入ったケチャップライスが顔を覗かせた。
なめらかな舌触りは感動もの。柔肌のようなきめ細やかさ。
ほんのり酸味あるケチャップライスは、チーズでうま味を増し、ほろ苦いドミグラスソースで甘みを増す。
外観はシンプルですが、それぞれの食材が重なり合い完成された世界に誘ってくれました。

+250円でデザートを。
たくさんの種類から選べ、どれにしようか迷ってしまうほど。
選んだのは「磨宝卵のカスタードプリン」
とろ~りとろける口当たり、サッパリ爽やかな甘みが心地いい。
暑くなったので、夏バージョンのプリンに変えたばかりとのこと。嬉しい配慮です。

セットに付くドリンクはホットコーヒーをチョイス。
やさしい苦みが食後の満足感を高めてくれました。
○「ステーキ&ワイン 存じやす」住所:宇都宮市中央5-9-2
電話番号:028-637-4129
定休日:月曜日
営業時間:12時~14時、17時30分~22時(L.O) 感染拡大予防のためランチ時間を延長中
(テイクアウト販売 11時~14時)
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