新型コロナの自粛続きで、すっかり家でお酒を飲む機会が増えました。
家で飲むのはほとんどウィスキーのソーダ割り(ハイボール)。
コンビニでも気軽に買える「ブラックニッカ」や「サントリー角」というのが定番になっています。
ここで問題になるのは空き瓶問題。
居酒屋さんで出すハイボール1杯あたりのウィスキーの量が30mlが言われていますので、700mlのボトルだと約23杯分で空に。ゴミとして結構な頻度で空き瓶を出すことになってしまいます。

重さもあり、ゴミとして出すのも一苦労。
解決できるなにかイイ方法が無いかとネット検索してみたところ・・・。
ありました。
これなら酒瓶をゴミに出す頻度はグッと減るはず。
「ブラックニッカ」4リットル
約133杯分のハイボールが楽しめる計算になります。大容量ですが容器はペットボトルなので重さも比較的軽量。

通常のサントリー角と大きさを比べてみましょう~。
圧倒的な大きさです!!

「ブラックニッカ」をポッチとネット注文したあと、もう一品発見。こちらも追加注文。
「業務店専用 特製<角>」5リットル。
居酒屋さんなどで見かける専用「角」が、ネットで購入出来ました。
約166杯分のハイボールが楽しめる計算になります。

こちらも通常の「サントリー角」と比べてみましょう。
飲み応えありそう~。

「ブラックニッカ」4リットルと「特製<角>」5リットルも比べてみます。
外観だけを見ると1リットルの差はよくわかりません。若干「特製<角>」の方がズングリと太め・・・という感じ。

ここで驚きの事実を発見してしまいました。
ウィスキーを買ったつもりでしたが、「特製<角>」は「リキュール」と明記されているではありませんか!!

ハイボール専用のウィスキーとしてあらかじめ「レモンピールスピリッツ」を加えたことにより「リキュール」扱いになった様子。レモンを「チョイしぼ」する手間を業務店にかけさせないためのアイデア商品。サントリーの商品開発の素晴らしさに感心させられました。

どちらにも取っ手がつて持ち運びしやすいよう工夫されていますが、コップに注ぐときドバ~と適量以上のウィスキーを入れてしまいそう。問題解決グッズは無いか、再度ネット検索。

こちらも最適なグッズがありました。
サントリーが業務店用に開発した「ワンプッシュ適量ディスペンサー 一押くん」。

早速「ブラックニッカ」に装着!
適量の30mlがワンプッシュで注げ、いつも均等な美味しさを味わえました。
酔うとウィスキーの量が増えてしまい飲み過ぎてしまうことが防げ、非常に助かってます。
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