気軽に肉料理が食べられる、「鉄板グリルダイニング 弘路」。
宇都宮環状線から、ゼビオ宇都宮細谷店とヴィクトリアゴルフ宇都宮細谷店との間の路地を西に入った場にあるお店で、昨年9月にオープンしたばかりのお店です。
早速評判になり、何度かお昼時にチャレンジするも駐車場は満車。
この日前と通ると幸運にも駐車場に空きが。これ幸いにと車を停め店内へ。

すでにお客さんがいらっしゃり、2つのテーブルには「予約」のプレート。
残り一テーブル、最後の席に滑り込ませて貰いました。

「新ランチMENU」と書かれたメニュー表を見てビックリ。
4月から税込みでの「総額表示」が義務化されているにもかかわらず、650円(税込)~という価格設定。
それもライス・スープ(一回はおかわり可)という内容。なんとありがたいランチなんでしょう。

今までの「ランチMENU」も健在。
「自家製ハンバーグ(200g)ランチ」950円(税込)~と、千円以内のメニューも。

こちらにはライス・スープ(一回おかわり可)、サラダ、トッピング・ソース(追加1種)と充実した内容になっています。

悩んだあげく通常のランチMENUから、「自家製ハンバーグ(200g)ランチ」950円(税込)をお願いしました。
決め手はセットに「サラダ」がすでに入っていること。
「新ランチMENU」も追加料金でサラダを追加することが出来ますが、そうなると値段の差はごくわずか。ハンバーグが150gから200gに増量になるのも、決めたポイントになりました。
肉を食べる前に、ベジファースト。

本日のスープは「わかめと溶き卵のスープ」。
一回おかわりが可能となっています。

思っていたよりスピーディー。
鉄板に乗った自家製ハンバーグの登場です。
添えられたナポリタンも嬉しい~。子供の頃ハンバーグより、このナポリタンが大好きだったのを思い出しました。

「弘路ステーキソース」は野菜たっぷり。県民大好き「宮のタレ」タイプのタレです。

鉄板に豪快にかける・・・。
蒸気と共にタレの香りが沸き立ち、食欲がMAXに。

まだ蒸気が収まらないうちに、ハンバーグに食らいつくpool。
フォークだけで切り分けられる柔らかさ。
ふわり軽やかな口当たり、牛肉100%だけあって肉の美味しさがしっかり伝わって来ます。
切り分けたあとから、ジュワ~と脂がにじみ出てくる。

「ランチMENU」は、「弘路ステーキソース」以外に、トッピング、ソースとも一品追加出来るんです。
トッピングは「やみつきグリーンペッパー」、ソース「トマトソース」をチョイス。
途中味変させて、最後の最後まで美味しく頂けました。

ライスも一回おかわり可能。
嬉しいサービスです。
周囲を見渡すと奥様ばかり。
奥様方、元気です!!
○「鉄板グリルダイニング 弘路(ひろ)」住所:宇都宮市宝木町2-2567-9
電話番号:028-678-9380
定休日:月曜日、第一or第二火曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)
営業時間:11時30分~15時(L.O14時30分)、17時30分~21時30分(L.O21時)、日祝日の夜の部は17時~、金、土、祝前は22時(L.O21時30分)まで
栃ナビHP
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