JR宇都宮駅西口近く、上河原通り沿いにある「石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ」。
混み合う12時台を避け、11時30分の開店前にお店に到着。
一番乗りで店内に入りました。

感染対策で、席数を減らしての営業。
2月20日までは夜の終了時間を一時間早め、21時(L.O20時)までとなっていますのでご注意ください。
(昼の営業は変わりなし)
定番のメニューもオススメですが・・・。

緊急事態宣言が解除されたのを記念してか、久しぶりに「店主の気まぐれ創作蕎麦」が期間限定で提供開始。
その名も「カキ南蛮蕎麦」1480円(税込)。これが食べたくて一番乗りを。
壁には酒の肴になる一品料理がズラリと貼り出されています。
日本料理出身の店主が作る料理はどれも美味しく、昼から飲みに来られる方も多く居るんです。
どんな創作蕎麦を味わえるか、ワクワクしながら待つことしばし・・・。

辛味オイルを使用し辛めに仕上げているとのことで、冷たいおしぼりも添付。
嬉しいこころくばり、ありがたい。

こんもり山盛り状態の新玉葱スライス。
天ぷら(この日は豚肉の天ぷら)も添えられ、一見すると蕎麦には見えない・・・。

新玉葱スライスを少し寄せると、プリッと大粒の牡蠣が顔を出しました。
出汁で化粧された牡蠣はクセが無く、優しい旨味に満ちています。(四個入っていました)
この牡蠣を肴にお酒を飲みたい気分・・・。

ピリ辛の汁で、キリッと締まった蕎麦。
身体の中から温まる辛さです。

豆もやし、ニンニク芽もたっぷり入っており、新玉葱スライスと蕎麦と一緒に食べるとあら不思議~。
シャキシャキとした食感と同時に、甘く無二の旨味を感じるじゃ無いですか。
こんな蕎麦の楽しみ方があったとは・・・。いくらでも食べられる美味しさです。

途中汁にレモンを搾って入れると・・・、甘さは影を潜めスッキリに味変。
綺麗な辛味が表面に。

最後に二、三口蕎麦汁をゴクリ。
汁自体は結構な辛さでです。
会計済ませて外に出ると、寒さは微塵も感じない。
玉ねぎで血もサラサラ、元気がわいてきたみたいです。
○「石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ」住所:宇都宮市今泉1-1-11
電話番号:028-688-8910
定休日:日曜日、その他臨時休業あり
営業時間:11時30分~14時(L.O13時30分)、17時30分~22時(L.O21時)
栃ナビHP
お店の30m北に専用駐車場有り
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