15日で、オープンしてちょうど半年を迎える「TRATTORIA IL DADO(イル ダード)」。
「みんみん鹿沼店」や「日晃そば」など、
数多くの飲食店が並ぶ鹿沼市「さつき通り」沿いにあるイタリアンのお店です。

新コロナによる自粛規制真っ最中でのオープン。
直後に伺い、その後ズッと気になっていました。
実は直近にもランチ予約を試みたモノの、満席。
順調な様子が伺え、陰ながら喜んでいました。
休日のある日ランチの予約を入れてみたところ、カウンター席に空きがあるとのこと。
開店と同時の11時30分に予約し、お店に向かいました。
私が入店後、次々と予約されたお客さんが入店され満席状態。
すっかり多くの人に認知された様子が伺えました。

ランチは1500円と2800円(ともに税別)の2種類。
パスタやメインがを選ぶことが出来ます。

「小さな前菜」、「メイン料理」も付く、「Bランチ」2800円をチョイス。
パスタは難病で苦しむ方への支援金込みのスペシャルパスタを。(現在は終了)
メインは魚料理をチョイスしました。

まずは「小さな前菜」
三種類の料理が美しく並びます。

「ブラッティーナと栃木県産イチジク」
クリーミーでジューシーなブラッティーナ。
旬のイチジクとの相性抜群。

「イタリア ヴェネト州のうさぎのロートロ バルサミコソース」
うさぎは欧州では立派な高級食材。
柔らかく上質な鶏肉のような味わいです。

「キャベツのムース、ローストアーモンド、ミラノサラミ」
ムースとアーモンドとの食感の妙が楽しい一品。
キャベツにはムースになる前に、アンチョビとニンニクで一旦炒められていますので、バーニャカウダのような美味しさです。

「サラダ ダード風」
地元・鹿沼で採れた野菜がふんだんに使われています。
赤ワインビネガーや自家製フレンチドレッシングで味付け。
チーズのチップが乗せられています。

自家製のフォカッチャは、ローズマリーの風味。

パスタ「自家製パスタ カヴァテッリ マッシュルームのラグー サマートリュフかけ」+1000円(内600円は治療費の寄附)
サマートリュフが終わってしまい、秋トリュフが使われていました。

豪快に秋トリュフがパスタにかけられて行きます。

難病で苦しむ若きシェフの一助になれば・・・。
鼻から抜けるトリュフの香り・・・。
優しい美味しさに満ちた一皿でした。

メイン料理「宮城県産平目、ほうれん草のソテー包み、パンチェッタ巻き」
パンチェッタの塩気、ほうれん草のソテーのバターの風味。
それらが平目に美しい色彩を与えてくれていました。

本日のドルチェは、「クリームチーズのセミフレット 安納芋のエスプーマ」
エスプーマ久しぶり~。独特の食感好きなんですよ!!

エスプレッソをクイッとひと飲み。

最後に小さな焼き菓子、イタリアのお菓子「バーチ・ディ・ダーマ(貴夫人のキス)」を頂きご馳走様。
素敵なランチを頂きました。
○「TRATTORIA IL DADO(イル ダード)」住所:鹿沼市西茂呂3-2-2
電話番号:0289-78-0285
定休日:月曜日、不定休あり(祝日の場合は営業、翌日休み)
営業時間:11時30分~14時(L.O)、18時~21時30分(L.O)
公式HP、
公式フェイスブック、
公式インスタグラム
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