宇都宮短期大学附属高校近く、陽西通り沿いにある「肉割烹 BENNKEI」。
みんな大好き、「お肉」に特化した割烹店。
もみじ通りにある「
創作和料理 みつわ」の姉妹店です。
2020年6月にオープンしたばかり。
今回初めてお昼に使わせて貰いました。

基本は靴を脱がずの半個室のテーブル席。
唯一ある奥の座敷間を使わせて貰いました。

前回無かったタブレット端末が置かれている。
注文や店員呼び出し等、手元の操作で完結。これは便利。

四人で伺い、四種類あるランチメニューをそれぞれチョイス。
どれも3000円(税別)というお値段でした。
すべてのランチに付く「旬のサラダ」。
まさに今採れる野菜のオンパレード。種類の多さに驚かされました。
ドレッシングは人参のドレッシング。サッパリ濃厚、キリッと味わいを引き締めます。

Aさんは「すき焼き御膳」
とちぎ黒毛和牛がひとり用のすき焼き鍋でクツクツと。
表面がしっとりと色づき、端から見ていても美味しそう~。「那須御養卵 極」で頂きます。

Bさんは「牛カットステーキ御膳」
とちぎ和牛サーロインの中落部位を一口大にカット。
一粒頂いたのですが、もっちり柔らか!!肉好きにはたまらない。

Cさんは「さくらポーク厚切りステーキ御膳」
まさにステーキという堂々たるフォルム。
良質な動物性タンパク質が摂取できると、嬉しそう~。
新型コロナの影響で、ジム通いを辞めたCさん。その代わり自宅にランニングマシーンを購入したとのこと。
もしや・・・、二度目のホノルルマラソンを目指しているのかも。

それぞれの御膳には、小鉢、ご飯、汁もの、香の物が付いてきます。

この日の汁ものは、「豚汁」。
具だくさん。上質な旨味に満ちた豚汁でした。

そして私は「牛レモンステーキ御膳」。
たっぷり注がれたソースがグツグツと鉄板の上で踊ってる。
さくらポークのステーキには、ナイフとフォークが用意されていたのに私には無い。
どうやって食べるのかなと思いながら箸を付けると・・。
すき焼きより少し厚めにカットされたお肉。
その上にたっぷりオニオンスライスが乗っていました。
レモンの酸味、玉ねぎの辛み、ソースの旨味が相まって、旨いのなんの。

タブレット端末にあったメニュー写真をみると、お肉の様子がわかるかも。
ステーキと言うより、「焼きしゃぶ」という感じです。

普段ご飯のおかわりをしない私ですが、ついおかわりしてしまいました。
ちなみにおかわりは無料。
少し固めに炊きあげられたご飯も、美味しい~。

食後の「厳選豆のコーヒー」を頂いていると、デザート登場。

なんとなんと、「かき氷」じゃないですか!!
自家製とちおとめのシロップと、練乳をお好みで。

まるで粉雪のような美しい氷。
口の中でふわりと溶け、頭も痛くならない。
まさか、2020年最初で最後(たぶん)のかき氷を「肉割烹 BENNKEI」で頂けるとは・・・。
9月末までの限定デザートとのこと(場合によっては早めに終わることも)。
予約されるときに、まだ食べられるかどうか確認してみてください。
○「肉割烹 BENNKEI」住所:宇都宮市西大寛2-5-23
電話番号:028-666-6001
定休日:日曜日
営業時間:11時30分~14時30分(最終入店13時30分)、17時30分~22時(最終入店20時30分)
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