江戸の五街道のひとつ、日光街道。
江戸日本橋を起点とし、道中には21の宿場が置かれたという。
終点は日光防中。ご存じ、日光東照宮。
まもなくその終点という場所にある「Beer Restaurant Nikko えんや」。
運良く駐車場が空いており、今回初めて立ち寄らせて貰いました。

密を避けようと、ゆったり席の間隔を開けての営業。
私ひとりでしたが、8人は座れそうな小上がりの席に通して貰いました。

「ランチタイムサービスセット」は980円(すべて税込)~。
日光というと観光地価格かと思いきや、良心的な価格設定。
同じ作業服を着た地元の方も数名でいらっしゃってました。

「ハンバーグ3種類盛り合わせ (計270g)」2200円(税込)を。
本日のスープ、サラダ、ライス、ドリンクが付いてきます。
まずは「サラダ」

本日のスープは「溶き卵のスープ」

鉄板に乗って、「ハンバーグ3種類盛り合わせ」が登場。
ひとつ90gと思われるハンバーグが三つ。いろいろなハンバーグが楽しめます。
特製ソースをかけて頂きます。

「海老と帆立の合挽きハンバーグ」
27年前よりのえんやオリジナルハンバーグ。
プリプリの海老にふっくら旨味ある帆立のすりみ。優しい味わい。

「チキンなんこつハンバーグ」
地鶏のもも肉と軟骨の合挽きでコラーゲンたっぷり。
まさに大きなつくねを頂いている気分。なんこつのコリッとした食感がアクセントに。

「ステーキハウスハンバーグ」
100%ビーフ使用の肉肉しい「ザ・ハンバーグ」。
噛むごとに肉の旨味が溢れ出します。

ライスもペロリと平らげ、食後のコーヒーで一休み。
ご馳走様でした~。
この日はこれから、いろは坂をのぼって奥日光へ。
天気が悪そうで、ちょっと心配・・・・。
○「Beer Restaurant Nikko えんや」住所:日光市石屋町443
電話番号:0288-53-5605
定休日:火曜日(祝日の場合は営業)
営業時間:11時~14時30分(L.O14時)、17時~22時30分(L.O21時30分)
公式HP、
ホットペッパーHP、
栃ナビHP
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