初めて「牛たん定食」を食べたのは、社会人なりたての頃。
仙台駅近くの牛たん専門店でした。
大皿にチョコンと乗った牛たんをみて、「えっ?これだけ??」と内心驚いたのを今でもよく覚えています。
当時はボリューム命、肉といえば「脂が滴り落ちるようなステーキ」一択。
年齢を重ね、やっと「牛たん」の良さがわかる年頃になりました。
インターパーク内にある牛たん専門店「たんや 練」。
2018年9月にオープンしたのが、つい先日のように思い出されます。

「丸亀製麺 宇都宮インターパーク店」や「煮干し中華そば のじじ」と同一敷地内。
久しぶりに立ち寄ると、共同駐車場には空きが。
これ幸いとお邪魔することにしました。
以前は無かった「ランチメニュー」を発見。
今日はこちらを頂こう~。

席の間隔を空けての営業。
カウンターに座り、メニューを拝見。
「2種盛り」、「三種盛り」の定食や、昼限定の「ランチ」メニューが増えている。
ランチには、100円増しで「とろろ」と「ドリンク」付き。

「3種盛りランチ」2400円(税別)を注文。
オーダーが入ってから、丁寧に炭火で焼き始める店主。
のんびり気分で待つことしばし。ランチ完成。

大皿に、三種類の牛たん、南蛮味噌漬け、野菜の浅漬けが上品に盛られています。

三種類の牛たんは、「赤身たん一枚」

「熟成たん二枚四切」

「極一枚三切」
食べ比べると、厚切りの「極」の美味しさはピカイチ。
なめらかな舌触り、ふりっとした歯切れの良さは格別です。

麦めしは、「少なめ」「普通」「多め」から選ぶことが可能。
「普通」をお願いしましたが・・・

白だし入り「とろろ」の存在を忘れてました。
とろろがあるので、「多め」でも軽々完食できたことでしょう。

山形の伝統料理「南蛮味噌漬け」。
青唐辛子の味噌漬けは、牛たんに付けて頂いても美味しいですが・・・。

夜、お酒と共に頂いたら最高でしょうね。

牛の尾部を柔らかく茹で、刻み葱を入れた「テールスープ」
スッキリとした飲み心地。気持ちよく入っていきます。

「烏龍茶」を頂きご馳走様。
「牛たん弁当」をテイクアウトされるお客様も見かけました。
暑くて食欲減退ぎみ・・・という人にもお勧めの「牛たん定食」。
胃も軽やかに、パワーチャージできました。
○「たんや 練」住所:宇都宮市インターパーク1-5-1
電話番号:028-612-1616
定休日:無休
営業時間:11時30分~15時(L.O14時30分)、17時30分~22時(L.O21時30分)
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