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手打ち蕎麦 ゆうり庵(宇都宮市)-7

宇都宮市陽東・産業通り沿いにある「手打ち蕎麦 ゆうり庵」。

蕎麦を打つ店主は、若き女性。
侮ることなかれ、彼女の打つ見事な蕎麦を求めて多くのお客さんが集まる人気店になっています。
手打ち蕎麦 ゆうり庵(著作権 とち、フラ~・pool)

この春、店主が産休により蕎麦の提供を休止。
ご飯メニューに切り替え営業を続けていました。

4月、めでたく第一子誕生。
7月20日より本格的に蕎麦の提供が再開したという報を受け、久しぶりに暖簾を潜りました。

玄関脇の蕎麦打ち場。
本日のお蕎麦が紹介されている。今日の蕎麦は「北海道産 キタノマシュウ」。
実はこの脇に可愛らしい赤ちゃんの写真が貼られており、「無事出産しました」と一文が添えられていました。
手打ち蕎麦 ゆうり庵(著作権 とち、フラ~・pool)

まずは店主に「おめでとうございます」とご挨拶。
カウンターに座り、温かな麦茶を頂く。
手打ち蕎麦 ゆうり庵(著作権 とち、フラ~・pool)

冷たい麦茶、温かい麦茶、そしてお水と自由におかわり出来るようにとの配慮。
きめ細やかな心配りもありがたい。
手打ち蕎麦 ゆうり庵(著作権 とち、フラ~・pool)

メニューはこちら。
「大葉切り・おせいろ合い盛」750円+「大盛り」200円(すべて税込)
そして「豚バラやわらか煮」350円も付けさせて貰いました。
手打ち蕎麦 ゆうり庵(著作権 とち、フラ~・pool)

店主の無駄がない動きに魅入っていると、早くもお蕎麦登場。
手打ち蕎麦 ゆうり庵(著作権 とち、フラ~・pool)

「おせいろ」に「大葉切り」。
色合いも美しい二種類の蕎麦の合盛りです。
手打ち蕎麦 ゆうり庵(著作権 とち、フラ~・pool)

美しく細切りされた二八蕎麦
手打ち蕎麦 ゆうり庵(著作権 とち、フラ~・pool)

さらしな粉に大葉を練り込んで打った変わり蕎麦「大葉切り」。
季節によって様々な変わり蕎麦が登場するのも、楽しみの一つ。
手打ち蕎麦 ゆうり庵(著作権 とち、フラ~・pool)

まずは何も付けずに。
のど越しを楽しむ。
少し噛んで飲み込むと、鼻から蕎麦の香りがふわ~りと抜けて行く。

大葉切りも綺麗に大葉の香りが抜けて行き、爽やかな気分にさせてくれました。

今回も薬味を使わず、濃く甘口の汁を少し付けては一気に蕎麦をすする。

うまし!!
「ゆうり庵」の蕎麦が帰って来ました。
手打ち蕎麦 ゆうり庵(著作権 とち、フラ~・pool)

そば湯を頂きながら・・・
手打ち蕎麦 ゆうり庵(著作権 とち、フラ~・pool)

「豚バラやわらか煮」をデザート替わりに。
う~ん満足、ご馳走様でした。
手打ち蕎麦 ゆうり庵(著作権 とち、フラ~・pool)

ちなみに閉店時間が三十分早まったようです。
と言っても、蕎麦が無くなる方が早いかもしれませんが。
手打ち蕎麦 ゆうり庵

〇「手打ち蕎麦 ゆうり庵」
住所:宇都宮市陽東2-4-4
電話番号:028-680-4349
定休日:日曜日

営業時間:11時~14時30分(L.O14時)蕎麦が売り切れ次第、終了。
公式HP公式フェイスブック栃ナビHP
手打ち蕎麦ゆうり庵
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2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が3100件、ブログ記事は6800件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

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