揚げたて熱々をしゃぶりつく。
やっぱりうまい!!
まさに宇都宮市民のソウルフード!!
1963年(昭和38年)創業の「みよしや」。
創業当時から看板メニューとして愛され続けている「かぶと揚げ」。

生後四十日の若鶏だけを使用。
ももを外した上半身を手羽が付いたまま丸ごと揚げたモノ。
この日は日光街道沿いにある「みよしや 本店」に立ち寄りました。
店内に入ると次々と予約の電話が。
そう、予約して伺えば待ち時間無し。

私は予約せず店頭予約。
まだ早い時間でしたので、「受取時間は10分後」とのこと。
近くのスーパーでビールを買い込み、時間通りに再訪。
揚げたてをさっと紙で包んで貰い、受け取り完了。

テイクアウトはサイズ関係無しで、1つ540円(税込)
四つ買って自宅へ。

帰宅途中、車の中が「かぶと揚げ」の香りでに包まれ、すぐにでもしゃぶりつきたい気分に。
どうにか車中では辛抱できましたが、帰宅後すぐ夕飯待たずに晩酌開始。
この迫力あるフォルム!!
見ているだけで興奮してきます。

味付けは塩と胡椒のみ。
手羽やささみ、軟骨などの様々な部位が一辺に味わえ、飽きること無く夢中になって頂きました。

パリッとした皮の下にはモッチリとした鶏肉。
丸々一個をペロリと。

凄いことに、残ったのは小さな骨がほんの数本のみ
鶏肉の下処理が完璧で、熟練の業を垣間見させて貰いました。
○「みよしや 本店」住所:宇都宮市上戸祭町519
電話番号:028-622-8302(テイクアウト予約可)
定休日:月曜日
営業時間:16時~22時
公式HP、
栃ナビHP
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