まだ肌寒い三月のある日、宇都宮市、下野市、小山市に住む六名が集まっての宴席。
みんなが集まりやすい場所に・・・ということで壬生町にある「肉のふきあげ 雅」での開催になりました。
獨協医科大学病院そば、栃木街道沿いにお店があります。
4月22日で一周年、真新しい店舗で気持ちいい~。

今回使わせて貰ったのは、メインダイニングではなく個室。
お陰様で周りに気兼ねなく、男子六名で会話も盛り上がりました。

生ビールから始まって・・・。そのあと何杯ハイボールを飲んだことか。

栃木市にある大人気店「肉のふきあげ」の二号店。
直営牧場「前日光ファーム」で育てられている「前日光和牛」のステーキが名物。
その他にもオードブルも充実しており、宴会の場としても最適でした。
「和牛の辛みそ野菜添え」800円
創業当時から愛され続けている隠れた名品。
この辛みそを舐めているだけでも、お酒が進みます。

「ソーセージの盛り合わせ」1200円
プレーン・ゆず・しそ・ブラックペッパーのそろい踏み

「マグロのステーキ」900円
肉厚のマグロとポン酢の組合せ。
肉だけだと思っていた私達には、マグロも扱っていると知りビックリ。

もっと驚かされたのが、この一品
「刺身の盛り合わせ(2人前)」2000円

「和牛タタキ」1800円
脂の濃厚な旨味の和牛に、サッパリとした特製ダレがよく合います。

たっぷり飲んで食べて。
この辺でメインのステーキを頂くことにしましょう。
但しひとり一品では無く、シェアして頂くことに。
お店の方に食べやすいよう切り分けて出して貰いました。
まずはステーキについてくる「サラダ」

「前日光和牛サーロインステーキ 250g」5500円
口の中でとろけて行くようなステーキ。

「前日光和牛ヒレステーキ 200g」7500円
厚みがあって、食べ応え十分

特製タレも美味しく、たっぷりかけて頂きました。

今回参加者の中で一番の大食漢Tさんには、専用ステーキをご提供。
「とちぎ和牛ヒレステーキ 200g」8000円
ペロリ平らげて頂きました。(超大盛りライスと共に)

〆に「ざるそば」600円。
実はそばも「肉のふきあげ」の人気メニュー。
ごっついステーキを食べたあと、さっぱりとそばで〆る。最高の組み合わせでした。
○「肉のふきあげ 雅」住所:壬生町大字北小林1075-14
電話番号:0282-85-1011
定休日:木曜日
営業時間:11時30分~15時(L.O14時30分)、17時~21時(L.O20時30分)
公式HP、
公式フェイスブック
(追伸)
2020年4月15日から、テイクアウト弁当のラインナップが増えたと聞きつけ伺いました。
こちらの
公式HPから、詳細を確認出来ます。
「和牛カルビ弁当」2000円(税別)

さすが!!口の中でとろけていくよう~。
タレともベストマッチ。食が進みました。

ちなみに「肉のふきあげ 雅」は2020年4月30日~5月7日まで臨時休業。
詳細は
公式HPで確認下さい。
また「肉のふきあげ 栃木本店」は2020年4月27日~5月1日まで臨時休業。
但しこちらのお店については、定休日を除きテイクアウト弁当やBBQセットの予約を受け付けています。
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