2020年3月18日、グランドオープンした「炭火小料理 ことり」。
古い建具などで造り込まれた玄関口。
二荒山神社向かいという立地に非常に似合っています。
開店祝いの生花で賑わうオープン初日。
「満席で入れなかった」という声がSNSに投稿されるほど、多くのお客さんで賑わったようです。

私の休日に重なったこともあり、混み合う前にと早い時間に伺いました。
どこか懐かしさを感じる店内。広さもちょうどよく、ご主人前のカウンター席に。

奥には個室も。
街なかで個室は貴重。様々な用途で利用できそう~。

まずは「キリン一番搾り」550円
春の陽気でしたので、喉を通るビールが一段と美味しい~。

お通しは「山芋の煮浸し」

そして「サラダ」。
ヘルシーなスタートです。

調理場の中央に焼場があるようですが、ダクトが隠蔽され見えないように工夫されていました。
じっくり炭火で焼く「焼き鳥」や「焼き魚」も美味しそう~。
お酒に合う肴をいくつか注文させて貰いました。

「いかの塩辛」380円

「梅水晶」480円

これらに合うのは、やっぱり日本酒でしょ!!
栃木の地酒も多数用意され、最初の一杯目は「モダン 仙禽 無垢」820円
しっかり一合、錫のお猪口で頂きます。華やかな香り、まろやかな飲み心地。

「焼き鳥」は大山どりを使用。
「白レバー」220円、「砂肝」180円

「つくね」200円

「七水 60 純米生」810円。
スッキリ爽やか。食事の邪魔をしない日本酒です。

「炙りめんたい」480円

次々とお客さんが来店され、賑わってきました。
また伺うことを約束し、今日はこの辺で・・・。
春の暖かな風にはためく二本のノボリ。
「煮魚定食」「焼き魚定食」と書かれています。

火曜日~金曜日の平日のみ、ランチの営業もやっていますよ。
○「炭火小料理 ことり」住所:宇都宮市馬場通り2-3-5
電話番号:090-2160-7268
定休日:月曜日
営業時間:11時30分~14時(L.O13時30分、火~金曜日)、17時~24時(L.O23時)
公式HP、
公式インスタグラム
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