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すし割烹 蘭亭(宇都宮市)-5

「おめでたい」ことが重なり、宇短大附属高校近くにある「すし割烹 蘭亭」へ。

食堂や定食屋の食事もイイですが・・・。
「背筋が伸びる」、そんな場所での食事もたまにはイイものです。
すし割烹 蘭亭

私以外は全員初めて。
よそ行きの顔をしながらのディナータイムになりました。
すし割烹 蘭亭

今回お願いしたのは「栃」コース8000円(税別)
まずは食前酒からスタート。
アルコールOKの方は「カヴァ」、ノンアルコールの方はなにかの「泡」が提供され、こちらで乾杯させて貰いました。
すし割烹 蘭亭

「千葉のさゆり昆布絞め 木の芽和え」
もっちりとした食感のさより。山椒の香りも心地いい。
すし割烹 蘭亭

「タイラガイとホタテの山菜サラダ仕立て 柚子のドレッシングを添えて」
京都の竹の子や菜の花、ゼンマイ、うるい、こごみ、春の山菜尽くし
すし割烹 蘭亭

「北海道ミズダコのやわらか煮」
噛むほどに旨味が弾ける!!
すし割烹 蘭亭

「本マスの西京焼き、五島列島のからすみ、鯛の酒盗とクリームチーズ和え」
お酒が進む肴ばかり。どれも味わいが濃厚で、旨いのなんの!!
すし割烹 蘭亭

雪が舞うような寒い日でしたので、体の中から温まろうと・・・「ひれ酒」投入。
「注ぎ酒」「注ぎ酒」と、飲み出したら止まりません。
すし割烹 蘭亭

ここからにぎりのスタート。
小ぶりのシャリは二種類の酢をブレンド。ほろり口の中で解れていきます。

「明石の鯛(漬け)」
すし割烹 蘭亭

「青森の〆サバ」
酢が全体に回り酢の存在を忘れさせてくれました。四日前に〆た鯖とのこと
すし割烹 蘭亭

「三重の墨烏賊」
淡路島の藻塩とスダチで。
すし割烹 蘭亭

「下田の本まぐろ 赤身」
すし割烹 蘭亭

「下田の本まぐろ 中トロ」
すし割烹 蘭亭

「和歌山のイサキ」
すし割烹 蘭亭

「釧路の雲丹 ミニ丼」
すし割烹 蘭亭

「海老」
プリップリな食感に驚き尋ねてみると、ある温度で蒸し上げた海老だとか。
料理の奥深さを改めて実感させられました。
すし割烹 蘭亭

「海老の頭の塩焼き」
サクッと香ばしい食感、ミソの濃厚な旨味。贅沢な一品。
すし割烹 蘭亭

「煮穴子」
口の中で見事にとろけていく~。
すし割烹 蘭亭

「干瓢巻き」
わさび入りの干瓢巻き。
すし割烹 蘭亭

まるでシフォンケーキ?
魚のすり身と出汁も入った「玉」
すし割烹 蘭亭

椀「蛤のお吸い物」
京都の竹の子も入っていました。
すし割烹 蘭亭

甘味「クラウンメロン」と「セトカ」
上質な高級果実。自然の甘みを堪能させて頂きご馳走様。
すし割烹 蘭亭

「おめでたい」今日の主役には、特別バージョンの「甘味」登場。
歓喜の声があがりました。
すし割烹 蘭亭

至れり尽くせり。
大変お世話になり、ありがとうございました。

お陰で思い出深い一夜になりました。
すし割烹 蘭亭

○「すし割烹 蘭亭」
住所:宇都宮市西大寛2-5-27
電話番号:028-680-7500
定休日:日曜日

営業時間:11時30分~14時30分(最終入店13時30分)、17時30分~22時(最終入店20時30分)
みつわ公式HP栃ナビHP
すし割烹 蘭亭
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2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

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