2020年3月2日オープンの「麺処 鶏蔵」。
鶏ガラから抽出されたコラーゲンたっぷり濃厚スープと、大豆麹と米麹でつくった2年間熟成味噌「蔵魂(ぞっこん)」を合わせたラーメンを看板メニューに掲げたラーメン店。
大通り沿い、「大衆酒場 おつかれさん」の後にオープンしました。

入口脇にはガチャガチャの機械。
100円ガチャガチャで当たるのは、4等「味玉」100円~1等「チャーシュー」320円。
200円ガチャガチャで当たるのは、4等「果実サワー」290円~1等「生ビール」380円とハズレ無し。

この日はオープン初日とあって、多くの人が店内でウェイティング中。
1階のみ店舗として利用していました。
ご一緒したAさんは「味玉 鶏みそ」840円+Aセット「選べる餃子5ケ」280円(すべて税込)

私は「鶏みそ焦がしカレーチーズつけ麺」920円+「つけ大盛り」40円(税込)。
おっ!!「サントリー角ハイボール」290円だって!!
「つまみ」+「餃子」+「生ビール」の「ちょい飲みセット」880円も良さそう~。
軽く一杯飲みたいときにも、使えますね!!

まずは「Aセット」の「餃子5ケ」。
焼き餃子、揚げ餃子、水餃子から好きな物をチョイス出来ます。
1個が小さめの「二口餃子」。カリッと香ばしく焼き上がっています。
味が濃くビールなどのお酒の肴に合いそう~。軽快に箸が進みます。

「味玉鶏みそ」840円。
一番最初に目を惹いたのは、新潟県栃尾名物の「油揚げ」が入っていること。
「栃尾揚げ」と言う名称で、つまみとして単品注文も出来ます。

スープを飲ませて貰いましたが、どろりとした濃厚なスープ。
ぐーーーとくる深い旨味が胃袋の奥までしみわたり、癖になる美味しさ。
寒いこの季節には、ピッタリ!!

麺は「太ちぢれ麺」。
豪快に、そして美味しそうに召し上がっていました。

「鶏みそ焦がしカレーチーズつけ麺」+「つけ大盛り」

鶏みそスープにカレーをブレンド、チーズを炙って旨辛つけ汁の完成。
スパイシーで体の中から温まります。

具材は別盛り。
こちらにも「栃尾の油揚げ」が。

どろり濃厚カレー汁ですので、紙エプロンで防御。

麺は、冷水で締まりコキコキと軽快な歯ごたえ。
大盛りでもあっという間にペロリ。
東町の「
とりそば 鶏翔」姉妹店だけあって、美味しいラーメンでした。
○「麺処 鶏蔵(とりぐら) 馬場通り店」住所:宇都宮市馬場通り2-3-4
電話番号:028-616-7007
定休日:日曜日
営業時間:11時30分~15時(L.O14時30分)、17時~24時(L.O23時30分)
公式インスタグラム、
栃ナビHP
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