新しい飲食店が次々とオープンし、今注目を集めている「今小路通り」。
タワーマンションが完成し、シニア層が街なかに戻ってきたのが大きかったのでしょうか。
新しいお店同様、老舗店も元気。
老舗店のひとつ「割烹 柏」に、久しぶりにお邪魔しました。

夜のみではなくお昼も営業しています。
玄関口に立てられた看板には、「うな重(少なめ半分)」1600円(税別)のメニューが。
一人前では多すぎるけど、うなぎを食べたい!!という元気な年配者の顔がパッと浮かんできました。

手前のカウンター席は満席。
奥の部屋に通されました。
昔は座敷間だったと思われる部屋。
今では靴を脱がずに入れる、テーブル&椅子席になっていました。
「うな重」3000円(税別)をお願いし、濃い緑茶を頂きながら待つことしばし。

お膳にのって、うな重、肝吸い、香の物、、山椒の登場です。

お重の蓋に手をかける。
心の中で「ジャジャーン!!」と叫びながら、いざオープン!!

つやつやと光沢ある鰻が、美しく並んでる。
見ているだけで幸せになる・・・。

ここで肝吸いで一呼吸。
スッキリと上品な旨味が、スーッと喉を通っていく。
思わず表情が緩んでしまう。

いざ、うな重。
ふっくら香ばしく焼かれたうなぎ。特筆すべきは、タレの素晴らしさ。
角が取れまろやかな旨味。甘すぎずサラリと。
完成された美しさ、味わいの均衡が絶妙で気持ちよく頂けました。

気がついたら一心不乱。
最後に思い出したように、一口分だけ山椒をふってみました。

米粒一つ残さず頂き、大満足。
美味しく頂きご馳走様でした~。

あっ、まだ肝吸いが残ってた。
クイッと飲み干し、緑茶とともに香の物を頬張る。
日本に生まれて良かった~と感じるひとときでした。
○「割烹 柏」住所:宇都宮市馬場通り3-4-9
電話番号:028635-9252
定休日:日曜日、祝日
営業時間:11時~14時、17時~22時
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