5月で三周年を迎える「炭キュイジーヌ Toshi」。
今まではディナーのみの営業でしたが、2020年1月24日からランチ営業がスタートしました。
日光街道沿い、はま寿司やホリデイスポーツクラブが入る「プレリオン戸祭」の隣にお店があります。
オリーブオイルと岩塩を入れたココット鍋に食材を入れ、コトコトと熱を加える「ストウブ料理」や、じっくり炭火で焼き上げる牛串や海鮮串、魚沼産無農薬コシヒカリの「土鍋ごはん」が人気のお店です。
ある日お店の前を通った折、玄関口に「OPEN LUNCH」の看板を発見。
喜び勇んでお邪魔しました。

清潔感ある店内。
ランチも店主ひとりで営業中。
カウンター席に座り、店主と会話を楽しみながらのランチになりました。
仕込みが万全で、見ていて「仕事が綺麗」。無駄がありません。

ランチは800円(すべて税別)~、ミニサラダ・スープも付いてきます。
今回頼んだのは「ストウブ野菜ランチ」1400円(税別)。

まずは「前菜プレート」。
予想以上のボリュームと多彩な料理に驚かされました。
それも冷たい料理は冷たく、温かい料理は温かく。丁寧な仕事ぶりに嬉しくなってしまいました。
「さつまいものサラダ」「人参のラペ」「ポテトサラダ」「ほうれん草とベーコンのキッシュ」「フレッシュトマトのフルスケッタ」「ポルチーニ茸のアランチーニ」「サラダ」、そして・・・

熱々の「クラムチャウダー」。
具もたっぷり、体が温まります。

可愛らしいココット鍋で焼き上げた「ストウブ料理」の登場です。
岩塩とマスタードマヨネーズ、野菜チップが添えられています。

蓋を開けて貰うと・・・、湯気と共に野菜の自然な香りが舞い上がりました。

ゴロリ鶏肉に厚切りベーコン。
ジャガイモ、カブ、ミニトマトなどの蒸し野菜もたっぷり。
食材の美味しさがストレートに伝わってくる優しい料理です。

同時に土鍋が運ばれ、炊きたてご飯が頂けます。
こちらも食欲誘ういいかおり!!

魚沼産無農薬コシヒカリ。
「きのこ」がたっぷりの炊き込みご飯が旨いのなんの。
「お代わりどうですか?」と声をかけて頂きましたが、もうすぐ健康診断。グッと我慢。

ミニデザートは三種盛り。
「柚子のシャーベット」「カタラーナ」「いちごのゼリー」。

ドリンクにホットコーヒーを。
独特の酸味、そして香草を思わせる不思議な風味。聞くと「コピ・ルアク」、貴重なコーヒーを頂きました。
駐車場はお店の前に4台、後ろに2台分用意されています。
〇「炭キュイジーヌ Toshi」住所:宇都宮市中戸祭町826-7
電話番号:028-688-0653
定休日;日曜日
営業時間;11時30分~14時30分(月~金曜日・祝日を除く)、17時30分~23時30分
公式フェイスブック、
ぐるなびHP
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