2020年も、大谷エリアに出店する予定の飲食店が目白押し。
相乗効果で、ますます多くの人が訪れる地域になりそうです。
その大谷エリアの入口にあたる大谷交差点。
その角にある大谷石の建物をリノベーション。
店名は「象の家」。
タイ料理を中心とした東南アジアの料理が味わえると人気のお店です。

引き出しが多い店主が繰り出す料理に、いつもワクワクドキドキ。
今日はどんな料理が味わえるのか、楽しみにドアを開けるのが常。

「シェフのおまかせコース」をお願いし、待つことしばし。
令和元年台風19号で「象の家」も被害に遭われたようでしたが、無事再開できて嬉しい限りです。

「生春巻き」
もちっとした皮の中には具がたっぷり。
香草が綺麗に効いていて、苦手と言う人のも美味しく頂けるのではないでしょうか。

美しくカービングされた野菜がお皿を飾ります。
なんて優雅な一皿なんでしょう。

水鳥も優雅に泳いでいます。

「鱈の甘辛ソース掛け」
甘い、辛い、酸っぱい、旨い・・・様々な味覚が一度で味わえる。
とろーりとろける鱈の身の食感も素敵です。

「鱈のスープ、カレー風味」
辛さは抑えめで、鱈の出汁の旨味も伝わって来ます。
寒い日でしたので、体の中から温まります。

メインは「プー・パット・ポン・カリー(蟹のカレー炒め)」
スープをご飯にかけても美味しいです。

丸々一匹の渡り蟹。
セロリや玉葱の苦みや辛み、そして蟹の濃厚な旨味が重なり、他で味わえないカレーに仕上がっていました。

タイ料理「カイジィアオ」。
卵を炒めた料理ですが、日本で食べる卵料理とはひと味違う。
世界は広いと思わせてくれた一品です。

ドリンクはチョイス出来、「蓮茶」を。
ほんのり甘く、ハッカのような清涼感も。日常的に飲みたいと思わせる魅力あるお茶でした。

これでコースは終了ですが・・・。
+350円で「デザート」追加!!
この日は「カボチャのココナッツミルクプリン」と「姫林檎のコンポート」

小さな姫林檎に、カービングが施されている!!
感動!!

実はもう一品追加させて貰いました。
「象の家」定番のスープ、「トムヤンクン」。
無性に飲みたくなり・・・、久しぶりの再会になりました。
口当たりはまろやか。絶妙なバランスの中に様々な味わいがハーモニーを奏でている。
大好きなスープで〆させて貰いました。
○「象の家」住所:宇都宮市大谷町1092
電話番号:028-652-1422
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日休み)
営業時間:11時30分~14時、17時30分~20時(L.O)
注:辛い食事が多いので、小さなお子さんの入店をお断りしております
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