ジャーン!!
メインのお寿司からご紹介!!
色艶も良くて、美味しそうでしょう~。
実は酢飯の上にのっている寿司ネタは、いつもの魚介ではないんです・・・。

ひと月で二回目の登場。
滝谷町交差点近く、栃木街道から一本入った場所にある「あかり屋ごはん」。
新しく出来た「
中央シェル石油 宇都宮鶴田SS」の後ろ隣。
「プチフール」さんの建物を使い、日曜日~火曜日の週三日間のみ開いているお店です。

二週間に一度メニューが代わり、月の後半は話題の「フェイク寿司」が頂けるんです。
フェイクと行っても、ロウで出来た食品サンプルじゃありませんのでご安心を。
これがこの日のメニュー2200円(税込)
一部モザイクをかけて、お届けしています。

前菜もお見事な料理尽くし。
調味料もすべて自前で作られているとのこと。
美しくて美味しく、そして体にいいお料理を頂きましょう~。

「スペシャルオリジナルドレッシングのサラダ」。
わさび菜やヒジキなどシャキシャキとした歯ごたえが楽しいサラダ。油揚げも添えられている・・・。
菜種油と玉葱で作ったドレッシングが、野菜をさらに美味しく彩ります。

「手作り豆腐」
ふわふわとろーりとした豆腐の上には、こちらも手作り「完熟柚子コショウ」。
柚子の香りが美しく、スッと立ちあがる辛さがたまらない・・。

「カボチャの煮物」
鶴首かぼちゃと姫かぼちゃの二種。
豆板醤などで作った辛いソースがかぼちゃの甘さを引き立てます。

「ペースト状にした里芋の白菜巻き 出汁餡かけ」
とろーり、サクサク。
食感が違うモノ同士の競演。
どれも一手間、二手間かけた素敵な料理です。

ついに「フェイクベジ 野菜江戸前寿司」の登場です。
そう寿司ネタは、野菜で作られているんです。

マグロの赤身と中トロ

ホタテとイカ

イクラに雲丹

そして焼き穴子
見た目も美しいのですが、それぞれしっかり下味が付いており食べても美味しい~。
食材にオーガニック油など様々な下味を付け、イクラなどは本物のイクラに寄せた味わいになっています。
焼き穴子もとろける美味しさ。どんな野菜が使われているか、是非想像して食べに行ってくださいね。
あえてこのブログには、書かないでおきます。

「一番だしのおすまし」
運ばれて来た瞬間に、お出汁のいい香り。たまりません。
アオサも入って、スッと身体に染み渡っていきました。

デザート「グルテンフリー 米粉のふわふわスポンジ ビーガン抹茶のクリーム」
まさにクリスマス気分にさせてくれるデザート。天使のようなふわふわスポンジにクラクラ。
氷の結晶の形をしたジンジャークッキーも添えられています。

オーガニックコーヒー、穀物コーヒー、ハーブティーから選べ、この日は「ハーブティー」。
カモミールとレモンのハーブティーでした。
2020年は1月5日から営業開始。
京都の白味噌を使ったお料理を提供しようと、思案中のようですよ。
席数が限られていますので、事前に電話予約してから伺うことをオススメします。
南隣の空き地に車を停めることが出来ますが数に限りがありますので、乗りあわせを。
○「玄米自然食&デザート あかり屋ごはん」住所:宇都宮市鶴田町3414-23
電話番号:080-7578-0703
定休日:水曜日~土曜日、営業日:日曜日、月曜日、火曜日(不定休あり)
年末年始休暇:2019/12/25~2020/01/04
営業時間:11時30分~15時、18時~(夜の部は、予約のみ)
公式インスタグラム
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