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割烹 伊志佐岐(宇都宮市)

先日、下野新聞に「市役所周辺の味紹介 飲食店有志、マップ製作」という記事が載りました。

まちおこし団体「池辺の郷」が加盟店14店の情報をまとめたグルメマップ一千部を製作し、各店で配布しているという記事。団体の代表を務める石﨑氏が自分のお店の前で撮った写真も掲載されていました。

そのお店とは、来年の10月で創業四十周年を迎える「割烹 伊志佐岐(いしさき)」。
市役所そば、いちょう通り沿いにあり、きっかけが無く未だに訪れたことが無かったお店。
割烹 伊志佐岐

これ幸い。
この機会に伺ってみることにしました。

総席数100席(大部屋最大60名、個室5室、カウンター9席、奥座敷2テーブル)と店内は広々。
街なかでこれだけ入れるお店はホテル以外では少なく、忘年会・新年会で重宝がられそう~。
割烹 伊志佐岐

人気のランチは種類豊富。
税込み880円のランチが中心メニュー。
週替わり定食や、オススメメニューは、公式フェイスブックなどで情報発信されています。
割烹 伊志佐岐

カウンターに座り、改めてメニューに目を通す。
牛肉ととろろのコラボレーションで滋養をとろうと、「牛とろろ定食」880円(税込)をお願いしました。

カウンター越しに、料理人さん達のキビキビとした仕事ぶりを眺めることしばし・・・。
割烹 伊志佐岐

予想を超えるボリューム。
このお値段で頂けるとは、ありがたい。
割烹 伊志佐岐

お重の蓋が閉まらないほど盛られた「牛とろろ」。
柔らかく煮込まれた牛肉、玉葱、糸こんにゃく。甘さも絶妙。
そこにとろろが重なり、食が進む進む。
割烹 伊志佐岐

小鉢は「ひじき」。
こちらも食べていて疲れない、優しい味付け。
割烹 伊志佐岐

お味噌汁は、ほのかに酒粕の香りがするではないですか。
聞くと「四季桜 大吟醸」の酒粕を入れ香りづけしているとのこと。
得した気分、家庭では飲めないリッチなお味噌汁です。
割烹 伊志佐岐

「パイ生地とマンゴー&ピーチクリーム掛け」がデザートに。
このお値段でこの内容、多くのお客さんで賑わうはずですね。
割烹 伊志佐岐

帰り際、製作したグルメマップを頂いてきました。

自分達が思っているほど、お客さん達はお店のことを知らないもの。
これからも、ドンドン情報を発信していってください。
割烹 伊志佐岐

お店の斜め向かい、樹齢400年といわれている「大銀杏」。
今年も黄色く色づき始めました。
大銀杏

○「割烹 伊志佐岐(いしさき)」
住所:宇都宮市中央2-1-3
電話番号:028-633-1877
定休日:日曜日、祝日

営業時間:11時30分~13時30分L.O(月~金曜日)、16時30分~22時(L.O21時30分)
公式HP公式フェイスブックぐるなびHP栃ナビHP
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2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」を。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2400件、ブログ記事は5400件を超えました。
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