街なかで、よく立ち寄るお店の一軒になりました。
オリオン通り、オリオンスクエア向かいのフタバヤビル。
細い階段を上がり、2階にあるのが今年3月にオープンした「EL DABO(エル ダボ)」。
写真の階段お隣「工事中」の店舗が、11月28日オープン予定の「
オリオン横丁」。(追記:12月3日オープンになりました)
ショッピングセンターのフードコートのような店舗になるようで、座席数164席(1F67席、2F97席)にピッツァや和風フレンチ、串揚げ、海鮮和食などの店舗が決定しているとか。成功をお祈りしています。

外の黒板を見ると、ランチの内容が変わった様子。
平日、休日とも同一ランチ。
1650円と2200円(どちらも税込)の2コース。メインを5種類から選べるようになりました。

お店の窓からはオリオンスクエアのステージがよく見える。
まさに特等席。暖かな屋内からステージ鑑賞が出来そうですね。

今回は1650円のコースをチョイス。
メインは「牛100% フォアグラハンバーグ」に決定!!
まずは「サラダ」と「前菜3種盛り」。
サラダの上に乗っているのが、「パンチェッタコッタ」。口の中でとろけて行きます。
提供直前にスライサーで切り立てのハムを提供してくれるのが、「エルダボ」スタイル。
「ひよこ豆のペースト」と「自家製フォカッチャ」も乗っています。

もうひとつの前菜は、「白子のバルサミコソース」に「イクラの醤油漬け」を和えた物。
生命の誕生を思わせる組合せ。昼間からワインを飲みたくなる一品でした。

スープは鶏ガラベースの和風スープ。
ほっこりする美味しさで、心と体を温めます。

メイン料理「牛100% フォアグラハンバーグ」の登場です。
注文後に手ごね&成形したハンバーグ。まん丸で堂々たるフォルム。
アンチョビやニンニクのソース、自家製粒マスタードなどが添えられていました。

切り分けると中からフォアグラがとろーり。肉汁と共にあふれ出て来ます。
贅沢な大人のハンバーグ。赤ワインを飲みながら頂きたい・・・。

雑穀米も添えられています。
「おかわりどうですか?」と店主の明るい誘いにグラッときましたが、すでに食べ過ぎ。遠慮しておきました。

コーヒーが出て、これで終わりかと思いきや・・・。

デザートもコースに付いてくるんです。
「フレンチトースト バニラアイス添え」
甘い物は別腹。美味しく綺麗に頂いてしまいました。

2019年12月は、休み無しで年末まで走りきる予定とのこと。
すでに忘年会の予約が入り始めているとのことでした。
貸切最大35席、2時間たっぷりラストオーダー飲み放題付きで5500円~となっています。
不明な点がありましたら、「気軽にご相談ください」と店主が申しておりました。
○「EL DABO(エル ダボ)」住所:宇都宮市江野町2-10 フタバヤビル2F
電話番号:028-612-7058
定休日:火曜日、不定休あり
営業時間:12時~24時(ランチタイム:12時~14時)
公式HP、
公式フェイスブック、
公式インスタグラム、
ぐるなびHP、
栃ナビHP、
下野新聞よるのみやHP
- 関連記事
-