電話予約をすると、「すでに予約で埋まっていますが、遅い時間なら大丈夫です」と。
二巡目の客として、無事に入店することが出来ました。
ユニオン通りにある「すし・和食 久」。
休日のランチ。飲む気満々で伺いました。

カウンター7席のみのお店。
店主がひとりで切り盛りしています。
2019年10月から料金が変更になりました。
お昼は以下の通り。1800円(すべて税込)~。

夜はこちら。
昼、夜とも、単品でにぎりを追加することも可能です。

今回も「おまかせ七歩」1800円をお願いしました。
お茶を頂かず、最初から日本酒を注文。「惣誉 特別本醸造」1合720円

まずは「サラダ」
ちょっぴり辛いマスタードグリーンが混ざったサラダ、ドレッシングは胡麻。

「シャリは小さめにしましょうか?」という店主からの提案。
食事の寿司ではなく、酒の肴として寿司を出してくれるという。
これはありがたい!!
「豊後水道の平政」

「長崎のアオリイカ」
ねっとりと甘~い

「塩釜のメバチマグロ」

「岡山の平貝」

「長崎のウミヒガイ」
口ひげを生やしていることから別名「オジサン」と呼ばれている魚。もっちりとしてうまい魚です。

ここで高知の酔鯨

通常ここらで「椀物」が出来るのですが、飲んべえの私に椀の代わりに・・・。
「天然舞茸の焼き物」
パリッと香ばしく焼いた舞茸、香りも味わいも濃くお酒が進む~。

「海老」

「玉」

「岩手の鰆」

「イクラの塩漬け」

「キュウリの巻物 半丁」で〆

追加で光物を握って貰いました。
「北海道の本ししゃも」。
美味しく頂きました、ご馳走様でした。
○「すし・和食 久」住所:宇都宮市西1-4-7
電話番号:028-612-1951
定休日:不定休(月1~2回)、2019/10/27(日)はお休み
営業時間:12時~14時30分、18時~21時30分
公式HP、
食べログHP、
栃ナビHP
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