フッと気がついたら一年ぶり。
産業通り沿いにある「手打ち蕎麦 ゆうり庵」。
11月30日で二周年を迎えるお店です。

今日の「変わり蕎麦」を確認。「大葉切り」・・・美味しそう。
そばの品種は、北海道産キタノマシュウ。
奥にある電動石臼機で、そばを挽いている様子が伺えました。

カウンター席に腰かけ、待つことしばし。
そば職人と言うと男性が浮かびますが、こちらは女性店主。
水を切る力強さ、そしてそばに対する真剣さは男性に負けていません。否、それ以上かも。
そば切りの細さに、垣間見ることが出来ます。

「大葉切り・おせいろ 合盛り」750円+大盛り200円(すべて税込)

美しく盛られた2種のそば。
気品さえ感じます。

「おせいろ」
驚きの細さ。のど越しも格別。
一本一本「やわ」じゃ無く、しっかりとした噛み応えも有しています。
最初は何も付けず。蕎麦の風味を楽しめました。

「大葉切り」
口に入れた瞬間、広がる大葉の香り。
爽やかな緑の風味が喉を走る・・・。

薬味が用意されているのですが、蕎麦の風味を邪魔しそうで今回も未使用でした。

蕎麦つゆは濃く、旨味や風味が強いので、ちょっと付けて蕎麦を食するのがこのお店での好きな食べ方。

サイドメニューで「にしんの煮付け」350円を付けていました。
蕎麦を食べきったあとそば湯と共に。
蕎麦焼酎のそば湯割りや日本酒と共に頂きたい一品です。
美味しかったです、ご馳走様でした。
〇「手打ち蕎麦 ゆうり庵」住所:宇都宮市陽東2-4-4
電話番号:028-680-4349
定休日:日曜日
営業時間:11時~15時(L.O14時30分)蕎麦が売り切れ次第、終了。
公式HP、
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栃ナビHP
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