fc2ブログ

牛匠 緒つじ(宇都宮市)-5

街なか、御橋近くの釜川沿いにある「牛匠 緒つじ」。
黒毛和牛の赤身肉にこだわっている焼肉店です。
牛匠 緒つじ

玄関入ってすぐの保冷庫には、黒毛和牛の骨付き足が吊されています。
「枝枯らし熟成」という昔ながらの技法で熟成中の肉。
かぶりつきたい・・・という衝動にかられました。
牛匠 緒つじ

通して貰ったのは、半個室の部屋。
他のお客さんの視線を感じず、のんびり食事を楽しむことが出来ました。
牛匠 緒つじ

お通しはお肉。
今日のお肉は「メガネ」と言う部位・・・牛の骨盤内の希少部位なんだそうです。驚くほどの柔らかさ。
最初から、ガッツリお肉を頂けて幸せ~。
牛匠 緒つじ

まずは「牛レバ刺し」990円(すべて税別)を注文。
低温殺菌して提供される一品。
グワッと心と舌をわしづかみするレバーの甘み。一品目でノックダウンさせられる所でした。
牛匠 緒つじ

「チョレギサラダ」390円で、心を落ちつかせ体制を整える。
牛匠 緒つじの店主との「美味しい戦い」。一ラウンド早々のKO負けを辛うじて免れました。
牛匠 緒つじ

「ネギタン塩」1190円
次々と襲い来る刺客。
上質な噛み応え、さっぱりとネギと塩で胃を戦闘モードに。
牛匠 緒つじ

「レンガ焼き」200g2890円
まさに煉瓦状の肉の塊。
じっくりすべての表面を丁寧に焼いていく・・・。
牛匠 緒つじ

切れ目に沿ってナイフを入れると、中はほんのりピンク色。
噛むほどに旨味が溢れ出して来ます。
私はわさびと共に頂くのが好み。肉自体の美味しさが綺麗に伝わって来ます。
牛匠 緒つじ

新登場の「はごろも焼き」を注文してみました。
大判2枚で1990円。三名でお邪魔したので追加で一枚950円
牛匠 緒つじ

炭の上でサッと両面を焼き上げて・・・
クルッと丸め、大根おろしの特製タレに付けて召し上がれ。
牛匠 緒つじ

なか肉とイチボの中間のお肉を使用。サッパリジューシー。
これにてお肉の部は終了。大満足の焼肉になりました。さすが牛匠の店主、降参です。
牛匠 緒つじ

今回付き合ってくださったお二人は、〆に「牛すじカレー ハーフサイズ」780円
ハーフと言っても、通常の一人前サイズはあるのでは?

想像以上の美味しさに、幸せな表情で綺麗に食べきっていました。
牛匠 緒つじ

私は「冷麺 ハーフサイズ」690円でご馳走様。
お腹一杯、楽しい夜になりました。
牛匠 緒つじ

〇「牛匠 緒つじ」
住所:宇都宮市曲師町4-3
電話番号:028-688-0529
定休日:盆、正月、不定休あり(公式フェイスブックを参照下さい)

営業時間:17時~24時(L.O24時)、 月~金(祝日除く)は、昼も営業11時30分~14時(L.O13時30分)
公式フェイスブック栃ナビHP
牛匠 緒つじ
関連記事

pool

2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2950件、ブログ記事は6600件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

店名の後ろにある数字は、掲載回数です。(例「-5」=五回目の掲載)


広告が一切出ないようブログ環境提供会社と有償会員登録をし、閲覧し易い環境作りに心がけてます。

アクセスカウンター(11年8月~)

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

フリーエリア1

PVアクセスランキング にほんブログ村

フリーエリア2

カテゴリ

参考値

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

カレンダー

02 | 2023/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ

QRコード

QR

検索フォーム