先週のお盆休みにプチ贅沢。
ホテル東日本宇都宮10階にある「鉄板焼 香味亭」でランチ。
お邪魔するのは約六年半ぶり、四回目。
ブログで確認したら、昼伺うのは今回が初めてでした。

コの字のカウンターは全部で13席。
予約せずに伺いましたが、二巡目のお客さんとして席に案内して貰いました。
私達のあとにも十名ほどのファミリー客。
改めて人気の高さを実感。

窓からはのどかな田園風景が広がっています。
周辺には高い建物がないので、見通しバツグンです。

ランチは2750円(税別・サ込)~。

今回は月替わりの限定メニューを。「夏のこだわりランチ」3850円(税別・サ込)
どんな夏が堪能出来るのか・・・期待しながら、目の前で繰り広げられる調理風景を見るのも楽しみの一つ。
「本日の前菜3種盛り合わせ」
この品のみ、裏の厨房から。
「ところてん」「海鮮盛り合わせ」「冷製コーンスープ」

「ハンガリー産フォアグラの北京ダック仕立て 香味野菜とお味噌を包み込んで」
フォアグラを焼く、包む等々、料理の組み立て自体が楽しい。
北京ダックの代わりにフォアグラを包んで。軽快に頂ける一品。

「カレイと小海老の鉄板焼き 夏野菜のラタトゥイユと共に バジルソースのアクセントを付けて」

ついにお肉を焼き始めた!!
注目が集まる中、華麗に「フランベ」!!

「焼き野菜」と「US産ハラミステーキ(80g)」

+1320円で、お肉を「豪州産フィレステーキ(80G)」に変更出来ます。

ソースは「バーベキューソース」「チリソース」「ポン酢」

肉の旨味をギュッと吸い込んだ「焼きもやし」

ガーリックライスOR紫蘇の合わせご飯から選べ、ガーリックライスに。
玉子やちりめんじゃこも混ざった豪華な味わい。

「しじみの赤味噌」

香の物「胡瓜、大根のたまり漬け、わかめの柴漬け」

デザートは場所を変えて。
夜にはBARとして開店する「ビックベン」で。
ホテル西側の風景が広がり、宇都宮タワーや県庁なども眺めることが出来ます。

「「オレンジのパンナコッタ。ナタデココ添え」「オレンジとショコラのケーキ。クッキーシュー」「白桃のアイス」
優雅にコーヒーや紅茶を頂き、ご馳走様でした。
○「鉄板焼 香味亭」住所:宇都宮市上大曽町492-1 ホテル東日本宇都宮10F
電話番号:028-643-5580
定休日:無休
営業時間:11時30分~15時(L.O14時)、17時30分~23時(L.O21時)
ホテル東日本宇都宮HP、
栃ナビHP
- 関連記事
-