最高気温が30度近い日々が続いていますが、猛烈な暑さのピークが過ぎ秋の気配を感じるようになりました。
秋と言えば・・・食欲の秋。
一足早く、秋の味覚に舌鼓!
この日伺ったのは、東武宇都宮百貨店近く、宇都宮市立西小学校南にある「和食 藤川」。

昨年11月にオープンしたお店。
凛とした佇まいが美しい。

カウンター席とテーブル席。
今回はカウンター席を使わせて貰いました。

この日のお目当ては、「松茸」。
ひとり9000円のおまかせ料理。

前菜「とうもろこしすり流し」「えび真丈万願寺いこみ」「フォアグラゼリー」「セロリ唐煮」「穴子」「カステラ」

葉に隠れた部分にも料理がズラリ。
涼しげな料理で、食欲を誘います。

椀「土瓶蒸し」
私にとって今年初の松茸。香りを楽しみながら綺麗に飲み干させて貰いました。

ハモと松茸。
体が温まり、食事の準備は万全です。

ビールのあとには日本酒を。
「惣誉」に始まり、「大那」「作」と飲み進める・・。

造り「まぐろ、青森の平目、雲丹」
美味しい部分を熟知しているご主人。

焼「のどぐろ塩焼、はじかみ」
とろーりとろけるようなのどぐろ。旨い脂が溢れ出す。

ついに天ぷらがスタート。
ご主人の丁寧な仕事ぶりを間近で見させて貰いました。

車海老の足

車海老

穴子(対馬)

アスパラ(那須塩原)

レンコン
宇都宮市内に美味しい天ぷらを出すお店が少ないので、テンション上がりまくり。
サクッと軽快。すべて日本酒に良く合います。

煮物「夏野菜ゼリー 胡麻クリーム」
天ぷらの熱気をクールダウンさせるような涼しげな冷たい煮物。

再びテンションを上げる一品が。運ばれて来たのは土鍋。
蓋を開けた瞬間、鮎の芳醇な香りが広がります。

「鮎ごはん」「しじみ汁」「香の物」
しっとりふっくらに炊かれた土鍋ご飯。
食べ出したら止まらない。思わずおかわりしてしまいました。

デザート「なし ワイン煮」
最後はさっぱり、ご馳走様でした。
ご一緒したメンバーさんの「おめでたい」が続いた日。
イイ日に美味しい料理が頂け、最良の日になりました。
○「和食 藤川」住所:宇都宮市西2-1-3
電話番号:090-5202-0719
定休日:日曜日、祝日
営業時間:17時30分~23時30分(昼の部は、予約制)
公式HP、
ぐるなびHP
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