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石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ(宇都宮市)-12

車の中でエアコンをかけていても、息苦しさを感じる暑さ。

今日もサッパリ冷たい麺類が食べたい!!
ということで伺ったのは、「石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ」。

JR宇都宮駅西口近く、上河原通り沿いにあるお蕎麦やさんです。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

駅近なのに、なんと専用駐車場があるんです。
お店の裏手に2台~4台分確保されています。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

玄関口には「新そば」の貼り紙。
那須烏山、八溝地区の夏そばで打ったお蕎麦を提供中。
但し今年は生育が悪かったようで数量が限られており、すでに完売していたときにはご容赦を。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

伺ったのは13時過ぎ。
入った直後、暖簾をしまう店員さん。

たくさんのお客さんが来られ、昼間の蕎麦が完売したのだそうです。
昼間最後の客として、滑り込みセーフだったようです。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

平日限定のランチメニューは完売。
通常のグランドメニューからお蕎麦を選びます。

「二色もり」960円(税込)をチョイス。
「もり」と「田舎太打ち」両方食べられ、量は「もり」の1.3倍あるメニュー。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

早速お膳に乗っての登場です。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

東京で和食、そして蕎麦の修行をしてきた店主。
蕎麦は独特で、県内ではここでしか食べられないオンリーワンの蕎麦なんです。

通常の「もり」も骨太のしっかりした蕎麦ですが、「田舎太打ち」はまさに極太。
噛んで味わう男前の蕎麦なんです。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

玄関戸に貼り出されていた紙に目が留まりました。
「大根汁あります」の文字。

尋ねると、早い者勝ちで無料提供しているとのこと。
まだあるとのことで、付けて貰いました。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

大根おろしにしたときに出る「大根汁」。
これをつけ汁に加えると・・・。

辛みが加わり、さっぱり爽快!!キリッと旨味も立ちます。
夏に最適!!これは旨い!!
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

そば湯を入れて頂いても、後味サッパリ。
大根汁がここまでいい仕事をしてくれるとは知りませんでした。

2019年のお盆は通常通り(日曜日定休)の営業予定。
「夜は良くても、昼間はどうなんだろうか?」と店主が心配していましたので、是非足を運んでみてください。
石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ

○「石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ」
住所:宇都宮市今泉1-1-11
電話番号:028-688-8910
定休日:日曜日、その他臨時休業あり

営業時間:11時30分~14時(L.O13時30分)、17時30分~22時(L.O21時)
栃ナビHP
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2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が3100件、ブログ記事は6800件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

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