知人のSNSに美味しそうな写真と共に・・・
「桃のコンポート。この時期のデザートの傑作。(中略)@ファンベックナオト in 栃木県日光市瀬川」
という一文が添えられていました。
桃の季節は短くて、フッと気がつくと出荷が終わっていることも。
2019年の大切な桃シーズンを堪能しなくちゃ!!
思い立ったら吉日。
早速SNSで見た桃のコンポートを頂くため、旧今市市内にある「ファンベック ナオト」に伺いました。

ブログで振り返ると、約九年ぶり。
細い路地を通った突き当たりにお店があります。
(案内用の看板が立っていますので、安心して路地に入れます。)
ランチは三種類(一つは要予約)
メインを一種類選べるAコース2700円(税別)をお願いしました。
選べるメインは多彩。ハンガリー産鴨肉や仔羊などから選べます。(差額あり)

メインは差額なしの「日光ヒミツ豚のロースト」。
デザートはもちろん「桃のコンポート」+200円をチョイス。
この日は小さな桃しかないとのことで、差額なしで提供してくれました。ありがとうございました。

では素敵なコース料理をご紹介していきましょう。
アミューズ
「カボチャのムースとコンソメのジュレ」
涼しげなガラスの器。中には二層になったムースとジュレ。
カボチャの甘みとコンソメの旨味が重なり、素敵な二重奏を奏でてくれました。
パラッとふりかけられているのは生ハム。ほのかな塩気と食感がアクセントになり飽きさせません。

「ホタテとズッキーニのマリネ、頂鱒(日光のブランド虹鱒)の燻製 海老のムース」
頂鱒の燻製の美味しさにビックリ。まったりととろけるピンクの切り身は、色気さえ感じます。
冷たい白ワインを頂きます!と言えないのは辛い。(運転手)

北海道産小麦「春豊」と天然酵母の自家製パン
二個まではおかわりOK。
「ライ麦パン」
ワインの代わりにパンと共に前菜を頂きました。

「トウモロコシのスープ」
熱々のスープ。胃をはじめ、体を温めて肉料理の到来を待ちましょう。
トウモロコシの素敵な甘さが爆発。でもしつこく無く、気持ちよく飲み切れました。

ここでナイフとフォークが一新。
ラギオールのナイフがセッティング。
「日光ヒミツ豚のロースト」
一枚目はとろけるほど柔らかく、二枚目はサクッとした歯ごたえ。
まるで違うお肉を頂いているような錯覚を覚えました。
上品な甘みで食べていても疲れない。

「ゴマパン」
自家製パンのおかわりを。

「桃のコンポート」
念願のデザート!!
瑞々しい桃が丸々一個。サクッとした食感、とろける甘み。
今年も健康に桃が頂けた!!ありがたい。

後味スッキリ。
綺麗な味わいのコーヒーを頂きご馳走様でした。
○「ファンベック ナオト」住所:日光市瀬川60-1
電話番号:0288-30-3239
定休日:水曜日(月1連休あり)
営業時間:11時30分~15時(O.S13時30分)、17時30分~21時30分(O.S19時30分)
ディナータイムは予約制(当日の予約は16時30分まで)
公式HP、
栃ナビHP
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