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丸萬寿司(宇都宮市)-5

交通量が多い今小路通りから、釜川沿いの路地に一本入る。
繁華街から少し外れただけなのに、落ちついた街並みが広がっている。

今夜は久しぶりの「丸萬寿司」。
全国版のグルメ雑誌などにも取り上げられ、食通の方なら知らない人はいない名店。

創業したのは48年前の1971年。
宇都宮の歴史を知る、老舗のお店でもあります。
丸萬寿司

数週間前から予約をし、伺うことが出来ました。

今宵の宴はカウンター席で。
ひとり八千円のおまかせコースをお願いしました。
丸萬寿司

お寿司屋さんのカウンターというと、自然と緊張してしまうものですが・・・。
最初の一品に、心癒されました。

おかあさん(女将さん)の「肉じゃが」。
昭和の愛情がしっかり染みた一品です。
丸萬寿司

酒の肴にピッタリな一品が、次々と登場してきます。
「カワハギの肝合え」
丸萬寿司

「青森のもずく酢とオホーツクの蟹」
シャキシャキとした食感の青々とした今が旬「もずく」。
丸萬寿司

「カツオの塩たたき」
無農薬の藁で炙ったカツオ。藁の香りが口一杯に広がります。
丸萬寿司

「岩手のムラサキウニ」
中央に甘海老を添えたムラサキウニ。上品な甘みに絶句。
幸福感に包まれました。
丸萬寿司

「つぶ貝と塩水シャーベット」
シャーベット状の塩水の塩気が、つぶ貝の甘みを引き立てます。斬新な一品。
口の中がサッパリ、ついに握りの登場です。
丸萬寿司

舞台は整いました。
絶品の握りがスタートです。
丸萬寿司

「カワハギ 肝添え」
丸萬寿司

「甘鯛の昆布絞め」
丸萬寿司

「白烏賊」
丸萬寿司

「神崎の鯵」
丸萬寿司

「赤貝」
丸萬寿司

「赤身」
丸萬寿司

「中トロ」
丸萬寿司

「イクラ」
丸萬寿司

「まぐろの頭肉の巻物」
丸萬寿司

ここで握りは終了。
シャリが小さく、一口で美味しく頂ける。

ここで追加の一品。
イクラのおかわりを頂いたり、新たに「穴子」を追加したり・・・
丸萬寿司

東京の名店にも通うKさんも大満足してくれた様子。
〆に「シジミのお味噌汁」を頂きご馳走様でした。

今回お付き合い頂いた、Oさん・Sさんもありがとうございました。
丸萬寿司

この日頂いた夏酒のひとつ「出雲富士 夏雲 特別純米本生原酒」。

席に限りがあるので、ひと月以上前に予約される事をオススメします。
比較的「日曜日」は、予約を取りやすいようですよ。
丸萬寿司

○「丸萬寿司」
住所:宇都宮市二番町2-21
電話番号:028-633-1988
定休日:水曜日、第三日曜日

営業時間:17時30分~22時
公式フェイスブック食べログHP
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2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が3100件、ブログ記事は6800件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

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