令和最初、2019年ゴールデンウィーク。
ゴールデンウィーク中は通常と同じ。
月曜日定休、祝日もランチ(火~金)・ディナーとも営業するという「ビストロ ソレイユ」。
松が峰教会近く、街なかにあるお店です。

久しぶりに夜営業時間に立ち寄らせて貰いました。
夜のビストロソレイユといえば・・・「こぼれスパークリングワイン」と「こぼれフライドポテト」!!
お店の看板メニューがパッと浮かんでくる。

一番奥のカウンター席に。
今宵のお客様達は、年配の方々が多い印象を受けました。
楽しそうにワインを傾けるお姿、素敵です。

早速「こぼれスパークワイン」を注文。
本日の泡は、「カヴァ ラ・ロスカ ブリュット」800円(すべて税込)

豪快に泡が注がれていきます。
敷かれている枡からもこぼれ落ちそう~。

泡で覆われていたグラスが、やっと見えてきました。
夜道をひとりトボトボ歩いてきた私の心が、一瞬で晴れやかに。
テンションが上がります!!楽しい演出、ありがとうございます!!

お通しは「スナップエンドウのフリット」
塩胡椒の塩梅が絶妙。スナックのように軽快に頂けます。

もうひとつの看板メニュー「ホイップバターがのったこぼれフライドポテト」ハーフ350円
熱々揚げたて、ホイップバターが次第にとけていきます。
カレーパウダーがまぶされていて、食欲増強。

「前菜5種盛り合わせ」1000円
「にらのフリッタータ」「新玉葱のムース&バケット」「鶏肉のガランティーヌ」 バルサミコソース」「キャロットラペ」「カニと白身魚のテリーヌ」。
前菜を肴に、白ワインをグラス600円で。
ワインが進みます。

カクテル類も充実しているのに気がついた。
「ソレイユ」という店名と同じ名前を付けた、オリジナルカクテル600円を頂いてみよう。
真っ赤なカクテル。ソレイユ=フランス語で太陽。なるほど!!
トマトとオレンジが香る爽やかなカクテルでした。

〆は「ホワイトアスパラのブルーチーズソース」880円
太く立派なホワイトアスパラをフリット。ナイフとフォークで頂きました。
ブルーチーズとの相性も良く、お酒が進む一品でした。
○「ビストロ ソレイユ」住所:宇都宮市宮園町2-4
電話番号:028-666-7004
定休日:月曜日(祝日の場合はランチ・ディナーとも営業、翌日休み)、ランチタイム営業は火曜日~金曜日
営業時間:11時30分~14時(火~金曜日)、18時~24時(フードOS23時)
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