御橋近く、釜川沿いにある「
牛匠 緒つじ」。
「枝枯らし熟成」させた黒毛和牛を炭火焼きで頂けると、人気の焼肉店です。
2019年2月12日から月曜日~金曜日(祝日は除く)の平日限定で、ランチ営業がスタート。
それもメニュー一択(ボリュームの選択のみ)という噂。
これは是非確かめなくては・・・。

お店の前に行くと、初めて目にする「のぼり」。
それも怪しげなイラストとともに「スタミナ将軍」の文字・・・。
イラスト中央は、どう見ても店主。左側は「風車の弥七」!?
ということは、右側にいらっしゃるのは由美かおるに違いない。
店主が以前やっていた焼肉店で、昼間は「
昼めし番長」という名前で営業していたのを思い出しました。
お店のフェイスブックによると、博多で古くから愛されている豚ハラミ肉を使ったご当地グルメ「スタミナ鉄板焼肉」を牛肉にアレンジしたものとのこと。
玄関口にメニューも貼られていました。
まさに「スタミナ鉄板焼肉」オンリー。1倍、1.5倍、2倍。
飯も通常盛、将軍盛、天守盛の三種類。

確認したところで、お店の中に。
イラストの将軍様と由美かおる様が笑顔で迎入れてくれました。
早速持ってきて貰ったのは、大ジョッキの水。
さすがスタミナ将軍、やることがビック!!

今回三人でお邪魔し、通常の「定食」999円、「1.5倍定食」1399円、「2倍定食」1799円を注文。
どれだけ盛りが違うのか、この目で確かめてみよう!!
豪快な音とともに、湯気で覆われた未確認物体が運ばれて来た!
風車の弥七が煙幕を張ったに違いない。

しばらくして、姿を現したのは「2倍定食」。
鉄板の上には山盛りのキャベツと牛肉!!こぼれんばかりです。

Nさんは「1.5倍定食」
2倍を見たあとですので、常識的なサイズに見えます。

私は1倍、通常サイズの定食。
少なく見えるかもしれませんが、私にとってはジャストサイズでした。

食べ方が独特です。
机の上には箸置きとしては大き過ぎる木片が。

これは鉄板を傾けるための道具。
斜めに傾けることにより、牛の脂が片側に寄せることが出来るんです。

テーブルの上には調味料が四つ。
塩・黒胡椒に、「辛味噌」「すり下ろしニンニク」

まずは寄せた牛の脂に、辛味噌をたっぷり溶かし、それをキャベツや牛肉に付けて食べると・・・。
美味い!!
キャベツの甘いこと!!柔らかい肉でやみつき!!

どんぶり飯が驚くほどの早さで無くなっていきます。

味噌汁はシジミの味噌汁。
こりゃまた、オヤジ達には必需品。

トッピングで「生玉子」100円も追加してみました。
肉をくぐらせると、味わいがマイルドに。

低臭タイプのニンニクを少量使っているようですが、脂にニンニクをガッツリ追加すると・・・。
さらに美味しさがUPします。
これを肴にビールが飲みたいぞ!!

豪快な男飯。
女性にもオススメです!!
〇「牛匠 緒つじ」住所:宇都宮市曲師町4-3
電話番号:028-688-0529
定休日:盆、正月、不定休あり(公式フェイスブックを参照下さい)
営業時間:17時~24時(L.O24時)、 月~金(祝日除く)は、昼も営業11時30分~14時(L.O13時30分)
公式フェイスブック、
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