川奈ホテルゴルフコースは36ホール。
ホテルが開業する八年前の1928年(昭和3年)、最初に開業したのは大谷光明氏によって設計された「大島コース」。
二日目は「大島コース」での初プレーとなりました。
ゴルフ場造成に重機が使え無かった時代。
人の手で造成したので、自然の地形を活かしたアップダウンが厳しいレイアウト。
こちらは乗用カート。コース乗り入れ可でしたので、随分助かりました。
1番ホールから海に向かっての打ち下ろし。遠くに大島が望めます。

海岸線に沿って作られたゴルフ場。
打ち付ける波の音が、コースに響きます。

4番は谷越えの左ドッグレッグ。
左はすぐ海。2打目は海に落ちていく恐怖心との戦い。

グリーン周りに、まだ花を残していた早咲きの桜が一本。
心はすっかり春気分。

6番は深い谷越えのショート。
無事に超えましたが、グリーン周りのバンカーに捕まっていました。
どうやってグリーンまで行くのかと疑問に思っていると・・・。

突然の吊り橋登場。
グリーンに行くにはカートを降りて吊り橋を渡って。
7番ホールは打ち返しなので、ドライバーも持って吊り橋を渡ります。
プレーしていて、ドンドン楽しくなってきました。
海辺に、ジャングルにと大冒険!!

8番はティーグランドの目の前に小高い壁がそそり立つ。
高い球を打って超えないと、山裾まで転がり落ちて来てしまう・・・。
壁を越えた先は、右傾斜の左ドッグレック。

基本スループレーの大島コース。
9番ホールが終わると茶店が設置されていて、休憩することが出来ます。
室内でも休憩できますが、季候もいいので外で寛ぐことに。

メンマをつかみに、スーパードライの生ビール620円をグイッと。
5月~6月頃の暖かな陽気で、ビールが美味い!!

そして、川奈名物の「磯ラーメン」800円。
醤油ベースのサッパリスープ。わかめがたっぷり入っています。

一番の特徴は中央に乗っている「小海老のラー油」。
混ぜると一気に海老の香りと旨味がラーメンを支配。辛みも加わり実に美味しい!!
後半も楽しくプレーが出来ました。

58メートル打ち下ろし13番ミドルコース。
目もくらむような高さ。210ヤード打てば、ワンオンできるコース。
トリッキーで記憶に残るコースばかり。
前回、前々回、大島コースでプレーが出来なかったので、やっと初体験できて大満足です。
〇「川奈ホテル」住所:静岡県伊東市川奈1459
公式HP
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