和食が肌に馴染む年頃になりました。
旧鹿沼街道、トライアル前にある「五感で楽しむ日本料理 花ゆず」。
オーナー兼料理長が菅谷さんになってから二回目、随分ご無沙汰してしまいました。

予約もせずに「暢気に入店」。
笑顔で迎入れてくれましたが・・・。
直後に入口には「満席」の札。ギリギリセーフだった様子。
その後予約で来られたお客さんが続々と入店されてきました。
テーブルには梅が。つぼみが膨らみ春の到来を知らせてくれました。
こういうささやかなもてなしが、嬉しいですね。

ランチは2150円~。
今回は「ゆず膳」2650円(税込)をお願いしました。

次々お料理が運ばれて来ました。
一人前でこのボリューム。ひとり宴会が始まるような雰囲気。

「自家製黒酢ドレッシングのサラダ」
年配者の中には生野菜が苦手と言う方もおられることから、予約時に揚げ物に変更出来るようです。

上段
お造り「ホタテ、平目、マグロ霜降り漬け」、「白菜の煮浸し」

そして小鉢の蓋を開けると・・・イクラが乗った湯葉豆腐。
まるで宝箱を開けるようなワクワク感がたまらない。

下段
「鰆の幽庵焼き」。玉もさつまいももこんにゃく黒豆も美しい美味しさ。
「ヒジキの煮物」も

煮物は「ガンモ、大根、鶏のつくね」

「和牛肉豆腐」は、すき焼きを頂いている気分になりました。

ご飯はおかわりOK。
なめこの赤出汁に心が和みます。

食後には「自家製水羊羹」

美味しい珈琲でご馳走様でした。
○「五感で楽しむ日本料理 花ゆず」住所:宇都宮市南一の沢町2-34
電話番号:028-632-3138
定休日:不定休
営業時間:11時30分~14時30分、18時~22時
公式HP、
公式フェイスブック、
栃ナビHP
お隣は「ナカヤマ」ではなく、現在は「
さがみ典礼 南一の沢」
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