歩いて移動中、あまりの寒さにふらりと立ち寄ってしまいました。
伝馬町の大通り沿いにある「酔処 ふらり」。
ブログで振り返ると、実に一年ぶり。随分ご無沙汰してしまいました。

カウンターに腰掛け、ご主人と女将さんにご挨拶。
早速体の中から温まる日本酒のぬる燗をお願いしました。
チョイスしてくれた日本酒は、「天鷹 特別純米生原酒」。
熱を加えたことにより、お酒の中に仕舞い込まれたお米の甘みが見事に開花。
濃厚な飲み口に、体の芯から温まりました。

お通しは、「大根の甘酢漬け」。
口を爽やかにしながら、酒の旨さを堪能。

ここで串を焼いて貰おう。
「”ねぎま”でもいかがですか?」とご主人。
「いいですね!」と注文すると・・・。
鶏肉とネギを串に刺したモノを連想していましたが、マグロとネギを串に刺して焼いたもの。
あとでWikipediaで調べると、ねぎまは葱鮪と書き、葱と鮪を使った「葱鮪鍋」の事だったようです。
実にさっぱり、ネギの甘みがマグロの美味しさと良く合います。

「焼とり盛り合わせ8本」1000円(すべて税別)
岩手県産菜彩鶏を使用した焼とり。
砂肝、とり皮、もも肉、つくね。塩で焼いて貰いました。

一緒に頂いたのは「鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸酒」

ふらり名物「塩味煮込み」500円も食べていかなきゃ!!
冬季限定、今しか食べられない一品。
とろとろ大根、とろとろ人参、温まる!

「出羽桜 純米吟醸酒」

利尿作用を促す「和み水」と一緒なら、日本酒も悪酔いしない。
心も体も温まったところで、「ご馳走様」。
またお邪魔します!!
○「酔処 ふらり」住所:宇都宮市伝馬町3-4 吉田ビル1F
電話番号:028-639-1260
定休日:不定休 (ほぼ毎日営業中)
営業時間:17時~24時
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