M君主催のミステリーツアー兼新年会。
320円の切符で向かったのは「氏家駅」。降りたのは生まれて初めて!!
こんな近場でも、生まれて初めてがまだまだ一杯残ってる。
駅から東に。
左折し細い路地に。この通りは「親不孝通り」・・・。
ということは、新年会の開催場所は「cafe&dining NIWA」だ!!
今までお邪魔したのはランチタイムばかりで、ディナータイムは初訪問。
初物尽くしの新年会、縁起がいい。

メインホール横の個室を使わせて貰いました。
あれ?以前調理場所は、玄関脇の小さなスペースでしたが、奥に広々とした厨房スペースが広がっている。
聞くと「五年ほど前に改装した」とのこと。
そんなにご無沙汰していたの?と驚きながら過去のブログを読み直してみたら、なんと
六年四ヶ月ぶり。
随分ご無沙汰してしまったようで、我ながらビックリ。

コース料理は三千円から。
今回はひとり五千円のコース料理をお願いしました。
一杯目はスパークリングワインの代わりに地酒を頂こう。
地元さくら市のお酒「仙禽」の雪だるま。
しぼりたて活性にごり酒の発泡酒、爽やかな飲み心地です。

最初の一皿。(三人前)
モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼかと思いきや・・・。

何かクリーム状のモノが入っている!!
イタリアから空輸で届いた「ブッターラ」。モッツァレラチーズの中に生クリームが入っているチーズとのこと。
クリーミーでほんのり酸味が心地いい。チーズの雪見だいふくみたいで面白い

ここで白ワインを投入。
バランスがイイフランスの白ワイン

「チジミホウレン草のソテー」
下にはポーチドエッグ。ナイフを入れると黄身がとろーり。
バターの香りに包まれたチジミホウレン草と黄身が、実に良く合う。

「アワビと長ネギのパスタ」。
皿の縁にはアワビのキモ。絶品パスタに、みな大満足。

「牡蠣のグラタン」
熱々焼き立て!!ゴロリと大粒牡蠣。食べ応え十分の一品。

この辺で、イタリアの赤ワインにスイッチ。

迎え撃つのは、「仔羊のランプ」
カボチャやビックマッシュルームが周囲を固めます。
低温でゆっくり火入りされたランプ肉は、まるで赤ちゃんの肌のようにプニュプニュ。
繊細で上質な美味しさ、柔らかお肉で年配者でも美味しく頂ける。

ドルチェは四種類からチョイス。
それぞれ別々のドルチェを頼み、シェアしようという試み。
飲んで食べたあとですが、甘い物は別腹ですね。
「コーヒーとココアのプリン」

「紅玉のパンナコッタ」

「バナナとラムレーズンのアイス」

そして私がチョイスした「ティラミス」

〆はサイフォンで入れてくれたホットコーヒー。
料理の余韻を楽しませて貰いました。
楽しい時間はあっという間に過ぎ・・・。
予定していた電車の時間がやってきた!!ご馳走様でした!!
大好評だったミステリーツアー。
Nさんが次回のミステリーツアーを企画することに。
どこに連れて行って貰えるんだろう~、楽しみです。
○「cafe&dining NIWA」住所:さくら市氏家2545
電話番号:028-682-3105
定休日:月曜日、不定休あり
営業時間:11時30分~14時、17時30分~22時
栃ナビHP
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