休日に蕎麦屋で一杯。
まさにオヤジの贅沢。
JR宇都宮駅西口近くの「石臼挽き手打ち蕎麦 こめま」。
飲む気満々、バスでお店に向かいました。

早速、「そば前セット」1000円を注文。
飲んでくれよと言わんばかりの嬉しい内容になっています。

生ビールはエビス。
揚げそばの程よい塩気が、ビールを更に美味しくさせる。

本日の小鉢は、「カツオの塩締め」
もっちり引き締まった身が、塩で旨味が増している。

ミニ前菜。
「自家製塩辛」「かまぼこ」「そば味噌」、そして・・・

「和牛の昆布締め」
料理名を聞くまでは、何を食べているのかまったくわかりませんでした。
今まで味わったことがない不思議な旨味。

そば前セットには、ランチ時のみ揚げたての「天ぷら」も付いてくる!!
(夜は「だし巻き玉子)

ここに「とうふ もろみ漬」380円を投入。
日本酒にスイッチして、ちびちびと摘む。最高です!!

冬にピッタリな「結 特別純米 うすにごり」「ゆきおんな」「ちちんぷいぷい」「来福」。
グラス500円~でグイッと。
力強い酒、溶けてしまうような切ない酒、後味が爽快な酒、キリッと綺麗な酒。
個性豊かで、楽しませて貰いました。

「真鱈 白子ポン酢」800円
クリーミーな甘みが口いっぱいに広がります。

ながーい「そば前」が終了し、やっと蕎麦の出番です。
「もり」680円
モチッとした食感も楽しめるお蕎麦です。

昨年の「年越しそば」は、こまめさんでお願いしました。
つゆ付きで一人前680円。十人前を7名で美味しく頂きました。
○「石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ」住所:宇都宮市今泉1-1-11
電話番号:028-688-8910
定休日:日曜日
営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~21時30分(フードL.O)
栃ナビHP
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