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らあめん厨房 どる屋(宇都宮市)-12

「おせちもいいけどカレーもね」

1976年(昭和51年)移行、年末年始に流されたククレカレーのCM。
キャンディーズの爽やかな笑顔とともに、いまだに忘れられない名フレーズです。

宇都宮市役所正門そばにある「らあめん厨房 どる屋」。
通りから一本入った場所。掲げられているのぼりが目印です。
らあめん厨房 どる屋

年末年始休暇は1月1日のみ、今日1月2日から営業がスタートします。
1月2日から4日までは、お昼のみ(11時30分~13時50分L.O)の営業。
1月5日からは通常営業となります。
らあめん厨房 どる屋

一夜干しの鯛を使用をした「鯛だしらーめん」が基本。
スッキリ清涼感あるスープが、優しく体に染みていきます。

年末年始、暴飲暴食した方には、「救いになる」ラーメンになることでしょう。
らあめん厨房 どる屋

お邪魔した日は鯛だしの他に限定ラーメンを提供いていました。
「黄金の藻屑蟹(もくずがに)らーめん」!!
らあめん厨房 どる屋

有名な「上海蟹」の同属異種の「藻屑蟹(「もくずがに)」。
淡水で育ち青森県・小川原湖で捕れた蟹を使用しているのだそうです。

「黄金の藻屑蟹らーめん」1000円+「エシレバター入」100円(すべて税込)をお願いしました。
らあめん厨房 どる屋

ご主人が手際よく、渾身の一杯を提供してくれました。
まさにスープが、黄金色に輝いてる!!

早速スープを一口。
鼻からスッと抜ける蟹の風味。
そして上品な旨味が優しく語りかけてくる。

此れ見よがしの蟹の凶暴さはない。
そう、捕獲された湖の湖面のような穏やかな味わい。遠くからカッコーの鳴き声も聞こえてきそう。
らあめん厨房 どる屋

別添えの「エシレバター」を加えてみよう。
らあめん厨房 どる屋

あっ!ジグゾーパズルの欠けていたピースが綺麗に揃った。
上品さにコクが加わることで、深みが現れた。2次元が3次元になったみたい。

硬めの麺、シャキッと白髪ねぎ、深い旨みのチャーシューが箸休めの役割を担ってくれました。
一気に食べ急いでしまう私を、チャーシューがゆっくり噛んで味わえよと諭してくれました。
らあめん厨房 どる屋

想定通り、スープまで綺麗に飲み干しご馳走さま。
気持ちよく体に染み渡っていきました。
らあめん厨房 どる屋

2019年は、さらに新たなチャレンジをされるとのこと。
大谷石のプレートに乗せた木製の丼で、週末限定メニューを提供しようという試み。

ヒノキのコップで栃木の名水を味わい、木のぬくもりある杉の丼でラーメンをすする。
スープの香りを邪魔しないよう、丼は無臭。
チャーシューは経木に包んで提供するという。

器によって味わいは変わるもの。
店主の話を聞いていて、ワクワクさせて貰いました。
らあめん厨房 どる屋

○「らあめん厨房 どる屋」
住所:宇都宮市中央2-8-6
電話番号:028-649-5917
定休日:木曜日の夜と金曜日の夜の部はお休み

営業時間:11時30分~13時50分(L.O)(土日祝は14時20分まで)、17時30分~19時50分(L.O)
公式HP公式ブログ栃ナビHP
らあめん厨房どる屋
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2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」を。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

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