「クリスマスが終わると、ゆったりとした営業になるんです」と、店主。
予約必至の人気店、JR宇都宮駅西口近くにある「やきとり ちどりあし」。
もしかしたら、今日から年末の12/31までが狙い時かもしれません。

お邪魔した日も、予約で満席。
12月は混み合いそうという判断から、二ヶ月前から予約していました。

玄関前のテーブル席では、忘年会の団体。
カウンター席には、1~2名のお客さん達。
私達は掘りごたつ式の小上がりの席に座らせてもらいました。

私を含んでの四人衆。
二ヶ月ぶりの再会。ビールで乾杯し、日本酒・焼酎・梅酒へと。
お酒の肴になるようなメニューが豊富に用意されています。
「イカ刺し」680円
日によって、様々な刺し身も用意されています。

「茹でたて茶豆」320円
寒くても「とりあえずビール」には、欠かせない一品。

「辛味噌きゅうり」300円
焼き鳥の箸休め的な存在。口の中をニュートラルに戻してくれました。

「サクサク厚揚げ」480円
表面サクサク、中はしっとり。豪華に盛られたカツオ節がたまらない。

「だし巻玉子」480円
注文が入ってから焼き始める「だし巻き玉子」。
ふわふわとろとろ。絶妙な甘みが食欲を誘います。

「もつ煮」300円
一人前サイズ。ひとり一つ美味しく頂きました。
柔らかく煮込まれたもつ。味も上品で汁まで飲み干すほどお気に入り。

今晩のメインディッシュに参りましょう。
そう、焼き鳥!!
1本180円と良心的な価格設定。
最初は「おまかせ5本」950円。

「つくね」
軟骨が入ったつくね。ジュワッと肉汁が溢れ出てきます。

「ハツ」
コリッとした食感が見事。

「ねぎま」
鶏肉の旨さはもちろんですが、ネギの甘さに全員ビックリ!!

「せせり」
独特の食感が癖になる。

「ささみ」
モッチモチでジューシー。

最後は「こだわりの逸本」を頂いて〆よう。

「皮」
時間をかけて丁寧に火入れされた皮は、表面がパリパリ。噛むと脂が溢れ出てジューシー。

「レバー」
レバー特有のくさみは皆無。
甘美な美味しさに魅了されました。
年末は12月31日まで営業される「やきとり ちどりあし」。
年始は1月7日(月)からの営業開始になります。
○「やきとり ちどりあし」住所:宇都宮市駅前通り1-1-4
電話番号:028-680-6497
定休日:日曜日(年末年始休暇:2019/1/1~1/6)
営業時間:18時~24時(L.O23時)
公式ブログ、
栃ナビHP
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