お祝いの席。
12月はなにかと忙しいものですが、ランチなら全員集まれそう。
ということで、東武宇都宮線南宇都宮駅近くの「RESTAURANT chihiro」。
クリスマスに縁遠くなっていますが、「12月のフレンチ」というだけで気分が若返ります。(笑

扉を開けると、クリスマスツリーがお出迎え。
外の明かりが差し込まないよう空間設計されており、没入感が半端ありません。
料理にも、会話にも、自然に集中できます。

3000円(税・5%サ別)のランチをお願いしました。
いざ、非日常的な食事を楽しもう。
大谷石のプレートには・・。
「さつまいもとラムレーズンのテリーヌ」
紫いものチップが色鮮やか。
色合いだけじゃなく、パリッと食感が、テリーヌのしっとり感を高めてくれます。

「カブと牡蠣のコンフィ」
柔らかく煮込まれたカブに、牡蠣のエキスが染み込んでる。
春菊のソースが陸と海を上手に繋げています。

「自家製パン」はおかわりOK。
ヒノキの香りをまとったオリーブオイルとともに。

「サラダ」
30種類以上の栃木産の野菜達。
ひとつひとつがオンリーワン、甘い・苦い・エグい・酸っぱい・・・。
ゆっくり丁寧に味わう。
あとで知ったのですが、Sさんは野菜嫌いで二十年ぶりにカリフラワーを食べたとのこと。
「大人になったね、偉いね~」と、褒めてあげました。

「山口県萩のサワラ」
日本海のサワラは今が旬なんだそうです。
ゆっくり時間をかけて火が入れられたサワラは、驚くほどふんわり柔らか。
思わず、「うわ~」と歓喜の声をあげてしまいました。

デザート「壬生産レモンのフレッシュマリネ、チョコレートアイス」
このチョコレートアイスが凄い!!
カカオ成分が強く脂肪分は少ない特殊なチョコレートを使い、大人のアイスに仕上げられていました。
レモンも目が覚める酸味。甘み。苦味。酸味の三位一体。

〆は那須烏山の「和紅茶」。
サッパリと食事の余韻・・・。
最後の最後まで、楽しませてもらいました。

2019年よりランチ営業が土日祝日のみの営業となります。
またランチの「おまかせコース」は、4500円~となりますのでご注意下さい。
クリスマスやおせちで「chihiroの12月」は忙しそう。
2019年の年始は、1月17日からスタートです。
○「RESTAURANT chihiro」住所:宇都宮市吉野1-7-10
電話番号:028-633-5929
定休日:火曜日、水曜日(冬期休暇:2018/12/26~2019/1/16)
営業時間:12時~15時、18時~23時
注:完全予約制。
ランチのみ「個室」では小学生以下のお子様もお楽しみ頂けます。
公式HP、
公式フェイスブック、
栃ナビHP(追伸)
『平日ランチ再開!』
2019年3月より平日のランチを再開いたします。
ランチはおまかせコース ¥4500 ¥6000 ¥7500。
ディナーはおまかせコース ¥6000 ¥9000 ¥12000。
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