江曽島から今宮に移転したのは、一年前の11月22日。
移転後も大人気の「アンサンブル」に、やっとお邪魔することが出来ました。
予約ですでに席が埋まっていることも多いので、電話予約をしてお邪魔することをオススメします。
ご主人の実家があった場所に新しく店舗を構えました。
住宅街にある一軒家。
夜は目印が乏しいので、住所をナビで登録して行かれて下さい。
(「一品香 今宮店」の斜向いです。 住宅街にあるので、駐車場に限りがありますので、車は乗り合わせで来店下さい。)

入ってすぐ、ショーケースが。
生菓子、焼き菓子、そして自家製ドレッシング、サラダが並べられています。
テイクアウトすることが出来、「アンサンブル」の味を自宅で楽しめます。
超有名フレンチで修行された息子さんがパンや菓子を焼いているとのこと。(ご主人も同じ超有名フレンチ出身)
どれも美味しそう~。

お爺さんが生まれたとき、買ってきたような古時計が掛かっている・・・。
テーブルや椅子、そして置かれている小物一つ一つに温もりがあり、優しく客をもてなしてくれます。

ディナーは、ライトディナーセットの1800円(すべて税別)から。
今回はメインの魚料理、肉料理もついた「フルコースメニュープラン」3500円のスペシャル版5000円を事前予約させて貰っていました。

まずは泡で乾杯しましょう。
ワインリストを見ると、何とボトルで2500円~用意されているではないですか。
リーズナブル!!こちらのフランスの泡も2500円。美味しく頂きました。

ではお料理を紹介していきましょう。
アミューズ「豚肉のゼリー寄せ」「京イモのポタージュ」。
酸味をきかせたゼリーがさっぱり爽やか。胃の働きを促してくれました。
まろやかな舌触りのポタージュ。この二品で食事の体勢が整いました。

前菜の盛り合わせ。
一人に付き、この大皿が!!
「かぼちゃのムース」「ハヤトウリと人参のフライ」「黒胡麻和えレンコンサラダ」「じゃがいもとほうれん草のサラダ」「イカサラダ」「キッシュ」そして「生野菜、自家製人参のドレッシング」。
彩りもよく、見ているだけでも心が弾みます。
優しい味わいで、食材を美味しい料理に昇華させてくれています。

一緒にパンも。
中はふんわり、小麦の香りが心地良い。

魚料理「ホタテ、海老、黒ソイ バーニャカウダソース」

大きな海老はプリッとして食べごたえあり。
ホタテや黒ソイと飽きさせません。

肉料理「和牛ホホ肉のワイン煮込み」
柔らかく煮込まれ、お箸で美味しく頂きました。

メイン料理に添えて、「こんぶご飯」か「ライ麦パン」がチョイス出来ます。
「こんぶご飯」は「アンサンブル」の名物にもなっているようで、テイクアウトも出来るみたい。
しかしこの日はソウルドアウト。人気になるわけです。


食事に合わせて、ワインを頂きました。
しっかり飲んで大満足。私以外はノンアルの人との乗り合わせ。私は代行車で帰りましょう。

もちろんデザートも。
「クリームチーズのプリン、ブラックベリーのアイス添え」

「オレンジ、アーモンドのケーキ。ガトーショコラ。大人のチーズケーキ。」
三種類の焼き菓子を頂きながら・・・

「〆のコーヒー」。

一ヶ月後に迫った、クリスマスディナーの告知が貼られていました。
様々な事があった2018年も、まもなく終わろうとしています。
振り返ると、あっという間だったな~。
○「アンサンブル」住所:宇都宮市今宮1-6-12
電話番号:028-684-6299
定休日:日曜、月曜日(臨時休業あり)
営業時間:11時30分~15時(L.O14時)、18時~21時(L.O20時)
公式HP、
公式ブログ、
公式フェイスブック、
栃ナビHP
- 関連記事
-