圧巻のCPを誇る「ビストロ パラディ」。
栃木県庁と二荒山神社に間、百目鬼通りという路地にある老舗店です。
シェフが私が卒業した中学校の先輩とわかり、凄く親近感が湧きました。
そんな素敵な夜・・・。私含めて五人の宴がスタートしました。

ディーナータイムもコース仕立て。
いつもお願いするのは真ん中、「Dine C」3780円。
毎回これでお腹いっぱい、大満足!!

毎月変わるオードブルが7品も登場するコース。
店内に貼り出されているのが、「Dine C」の内容。
ここから一品・・・ではなく、コース内に全部出てくるんです。
これ以外に十種類近いメイン料理から一品、豊富なデザートメニューから三品。

アミューズ・ブーシュ1皿
「冷凍みかんと洋梨クーリィ ポワール・ヴィリアムス」
「ゴルゴンゾーラチーズの一口パイ コニャック風味 みかんマーマレードと黒胡椒」

メニューの文字だけを追うと、合いそうもない食材の組み合わせ。
食べてみると納得の美味しさ。驚きの連続です。
バケット

オードブル7皿
「梅とカツオ節・生姜・アンチョビ・オリーブオイルでエチュベした秋茄子のキャビアで 蒸し茄子・マグレ鴨、ジンジャートーストを・・・」

「真鱈・大根・昆布コンソメのココット 自家製パンチェッタ(ヤシオポークバラ肉)薫製削り 大根蓋 マスタードディジョンのせ 柚乃香」

「いろいろなフレッシュ茸・ホタテ貝の軽いテリーヌと御養卵ファルシ うにマヨネーズ」

「兵庫産一年牡蠣と春菊・新米コシヒカリのリゾット 青森桜姫地鶏 12ヶ月ミモレットチーズ」

「柿のアールグレイティジュレ寄せとズワイガニ 蕪ジュレンヌ ヴィネガー漬汁 ヨーグルトソース」

「フォアグラポワレとフランス栗のガレット コーヒーキャラメルとパウダーがけ」

「天使の海老ブイヨンで煮た里芋の冷たいスープ シナモン味噌クリーム添え シナモン里芋フライ 里芋地そば粉味噌ニョッキ トマトソース 七味唐辛子」

お酒も進みました。

魚料理、肉料理 数種類ずつの中から「お好みの一品」
Sさん、Tさんは・・・
「天然真鯛のポワレ 香草オイルとヴァルサミコ酢ソース」

Mさんは・・・
「ひな鶏と天使のエビのポワレ 鶏と海老のジュ」

そして私は「仔羊背肉の香草パン粉焼き」

デザートメニューも豊富。
この中で三品選ぶことが出来ます。

お任せお願いしました。紅茶をいただきながら、優雅なティータイム。
最後の最後まで楽しませてくれて、大満足。
お腹いっぱい、楽しい一夜になりました。
○「ビストロ パラディ」住所:宇都宮市塙田2-3-25 東光ビル1F
電話番号:028-625-6554
定休日:日曜日・祝日(予約の場合営業)
営業時間:11時30分~13時45分(L.O)、18時~21時30分(L.O)
栃ナビHP
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