仕事帰りコンビニに立ち寄り、「缶酎ハイ」と「焼き鳥」を買って自宅で晩酌するケースが増えました。
安くて大粒の「コンビニ焼き鳥」を食べるたびに、しっかり歯ごたえと旨味がある「焼き鳥屋の焼き鳥」が無性に食べたくなります。
「コンビニ焼き鳥」は腹を満たしてくれるけど、心や舌を満たしてくれない・・・。
無性に旨い焼鳥き鳥が食べたくなり、仕事帰りにふらり。
ヒカリ会館向かい、ビル2階にある「炭火焼き鳥 とりよし」。

「中華飯店 明朗」出入り口の隣りにある階段を軽快に登る。
あっ!閉店時間が以前より一時間早まった様子。(17時30分~22時(L.O21時30分))

出入り口に立つと、二階の換気扇から吹き出す香ばしい煙。
煙自体が、食欲誘う看板代わりになっています。

カウンターに座り、まずは生ビール600円(すべて税込)。

お通しの浅漬300円を肴に、ビールが進みます。

注文した焼き鳥が焼き上がるまで・・・。
「ゆば刺」400円に

「ポテト」370円
久しぶりにポテトフライを頂きました。
そういえば、マクドナルドなどのハンバーガー屋さんに久しく行っていないな~。

炭火でじっくり焼き上げた、ブランド地鶏が目の前に。
上から「水郷赤鶏」300円、「シャモロック」430円、「比内地鶏」430円。
見た目は同じようですが、噛みごたえ、味わいがみな違う。
食べていて、楽しい!!

「希少部位があるのですが、お出ししますか?」と店主。
美味しい話には是非乗らせてください!!
「シャモロックのふりそで」350円
手羽元の根元。一匹からほんの僅かしかとれない希少部位。
「水郷赤鶏の剣状軟骨」350円
ヤゲン軟骨とも言われる舟形をした軟骨。こちらも希少部位。
普段口にする手羽元でも、軟骨とも違う・・・。
知らない美味しい部位って、たくさんあるんだと再認識させられました。

「惣誉 辛口」を熱燗で。450円
熱燗が恋しくなる季節になりました。

〆はレバーと皮で。
「水郷赤鶏の白レバー」450円。
なんと最初のひと串目はハツ。
ハツの弾ける食感が、その後のレバーの柔らかさを強調させてくれます。

「名古屋コーチンの皮」350円
カリカリ、ジュワッ!!
小気味いい食感、口の中で脂がパッと咲く。
○「炭火焼き鳥 とりよし」住所:宇都宮市宮園町1-2 2階
電話番号:028-635-8722
定休日:木曜日(2018/11/21水もお休み)
営業時間:17時30分~22時(L.O21時30分)
下野新聞よるのみやHP
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