11月1日で一周年を迎える「FARM DELI(ファームデリ)」。
日光街道沿い、戸祭自動車教習所の南側にある、野菜を中心とした健康志向のデリ専門店。
お邪魔した日も、予約無しでOKだったのは2テーブルのみ。(無事座れました)
奥様たちで賑わう人気店です。(特に平日の昼にイートインされる方は、予約をオススメします)

店内に入るとまず目に飛び込んでくるのが、色鮮やかな野菜惣菜たち。
たっぷり盛られ、目でも楽しませてくれます。

イートインの場合は、「デリプレート」1500円(すべて税別)がオススメ。
サラダデリから4種類、メインデリから1種類、そしてドリンクを選びプレートに盛り付けして提供してくれます。
ピタパンやポタージュ、デザートなどのサイドメニューも。

すばやくテイクアウトをしたい方は、すでにパック詰めされているものが用意されています。
パッと購入して帰られる方も多く見かけました。

さて、私だけの「デリプレート」を作ることにしましょう。
店員さんにあれこれ質問しながら、ついに完成!!
大皿に店員さんが綺麗に取り分けてくれました。
完成品はこちら!!

「季節のポタージュ」+200円
ブイヨンを使わずに、野菜だけで作ったポタージュ。
とろーり濃厚。素朴な野菜の風味に、スパイシーな味付けが光ります。
ピリッとした刺激が、味わいを引き締めてくれています。

大皿には4種類のサラダデリとメインディッシュ。

「タコスビーンズ」
赤いんげん豆、白いんげん豆、ひよこ豆、エジプト豆と多彩な豆たち。
キリッとメキシカンに仕上げていて、ビールの肴にもピッタリ。

「グリーンデリ」
グリーンソースは、ケールで作成。
全粒粉のショートパスタが、緑に染まる。

「アボカドミート」+100円
アボカドの中にボロネーゼソースが。
完璧な組み合わせで、もう一個、否、二、三個食べたい。

「オレンジデリ」
人気のデリで定番商品。
穏やかな酸味と甘味、オレンジ味のキャロットラペです。

メインは「ミートデリ」「フィッシュデリ」「ベジタブルデリ」の三種類から選べ、「ミートデリ」をチョイス。
この日は「豚肩ロースの蒸し煮 バルサミコオニオンソースと黒胡椒の香り」。
雑穀米も添えられています。
これだけでも食べごたえがあり、満足感を与えてくれます。

+100円で「ピタパン」も追加してみました。

パンの中に野菜惣菜を入れて、パクリと。
お手軽に作れる、自家製野菜サンド。この食べ方が実にイイ!!
さらに美味しく感じました。

最後はオーガニックコーヒーを頂き、ご馳走さまでした。
男性の私でもお腹いっぱいになりました。
女性ならゆっくり時間をかけないと、食べきれないかもしれませんね。

一年ぶりにお邪魔した「FARM DELI(ファームデリ)」。
前回から変更になったことがいくつかありました。
まずは定休日の変更。
以前は「水曜日定休」でしたが、「無休(年末年始休暇・イベント出店等での臨時休暇あり)」に。
そしてもっと驚いたのが、2019年1月に「店舗移転」が決まったとのこと。
清住通り沿い、高瀬整形外科向かいに新店舗を建築中。
今までより街なかへ移動したことで、夜の営業も検討しているそうです。
詳細は下記の公式フェイスブックで確認して下さいね。
〇「FARM DELI(ファームデリ)」住所:宇都宮市上戸祭町23-8
電話番号:028-678-4664
定休日:無休(年末年始休暇、臨時休業あり)
営業時間:11時~19時
公式フェイスブック、
栃ナビHP
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