インターパークに出来た「
たんや練」で牛たんを食べて以来、「牛たん」がマイブーム。
あの食感、あの味覚・・・。
歯が、舌が、胃袋が覚えている。彼らがまた食わせろと私にせがむ。
最初に牛の舌を食ってみようと思った人に、感謝です!!
国道4号線沿い、レクサス宇都宮北のお隣りにある「仙台炭火焼き 牛たん欅(けやき)」。
今回はじめてお邪魔しました。

13時過ぎでしたが、多くのお客さんで賑わっていました。
牛たんを焼く様子が見えるカウンター席に。炭火で一枚一枚丁寧に焼き上げている。
平日11時~15時に利用できるランチメニューから「ミックスランチ」1780円(税別)をチョイス。
様々な調理料が用意され、牛たんの登場を待つことしばし・・・。

「霜降熟成たん」1枚3切れ、「熟成たん」2枚4切れ。
白菜浅漬けと味噌南蛮が添えられています。

「霜降熟成たん」は、タン元の根元部分。
なめらかな舌触り、柔らかく濃密な至高の時間。

「熟成たん」
サクサクと小気味いい。歯の上で弾く感覚が癖になる。

麦ごはんはおかわりOK
たん一枚でご飯いち膳はペロリと頂ける。それほどたんの威力は偉大。
(おかわりしたいのをグッと我慢。神様、節制しましたよ)

テールスープも上品な旨さに満ちてます。

「杏仁豆腐」のプチデザート付。
美味しく頂きました。ご馳走様でした。
○「仙台炭火焼き 牛たん欅(けやき) 宇都宮店」住所:宇都宮市御幸町64-3
電話番号:028-683-2070
定休日:無休
営業時間:11時~15時、17時~22時(土日祝は通し営業)
公式HP、
栃ナビHP
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