子供に食べさせるのは勿体無い。
風味や味わい・・・食した時の高揚感は「大人の贅沢」そのもの。
2018年9月28日にグランドオープンした「たんや練」。
インターパークに出来た、牛たん専門店です。

場所は「
丸亀製麺 宇都宮インターパーク店」と同敷地内。
人気店「
煮干し中華そば のじじ」の並びにお店があります。

店内はL字型のカウンター7席とテーブル席。
調理場との近く、間近に牛たんを焼く様子を眺めることが出来ました。
保冷庫の中には、熟成中の牛たんが吊るされてる。
一頭から取れる牛たん、思っていた以上に大きかったです。
「たん焼き定食」は1600円(税別)~。
定食には、たん焼き、麦めし、テールスープ、おひたし、南蛮味噌漬けがセットになっています。


数量限定「極 たん焼き定食」2500円(税別)
通常の「たん」との違いを尋ねると、「一頭から一人前が取れるかどうかの「霜降たん」を使う」のだそうです。
これは期待しちゃいます!!
ぶ厚いタンを三枚、網の上で焼き始めた・・・。
しばらくして完成です。
白米に押し麦を混ぜて炊き上げた「麦めし」。差額なしで大盛りにして貰いました。
食物繊維が豊富な押し麦。コレストロール値を下げる役割があると言われています。
シャキシャキのネギが入った「テールスープ」。スッキリとした飲み心地です。

そして・・・「極 たん焼き」。
中央がほんのりピンク色!!9切れ乗っています。
タンは、良質なタンパク質、鉄分、ビタミンが豊富に含んだ低カロリー食品。
いざ、頂こう!!

プリッとした歯切れの良さにビックリ。
なめらかな舌触りにドキッ。
大人の恋を思い出す食感です。
何も付けずこのまま頂いても、上品な旨味がたまらない。

ピリリと辛い「南蛮味噌漬け」をタンに乗せて食べてみましたが、味噌の辛さが強く一切れで終了。
旨いタンを純粋に味わいたい・・・。
もしかしたら、タンに乗せるのではなく、麦めしのお供だったのかな?
「大人の贅沢」を満喫させてもらいました。

(追伸)
早速、夜の「たんや練」に行かれた知人から写真とコメントを頂きました。
美味しそう~!!
「夜、さっそく飲みに^ ^
テール焼き 大きさにびっくり^ - ^
大人のげんこつより大きい。
極タン、ハツ刺し、練味噌煮込みもうまいっす。
(中略)
感じの良い店主さん。美味しいタン
いいお店が、近くにできてうれし〜^ - ^」
○「たんや練」住所:宇都宮市インターパーク1-5-1
電話番号:028-612-1616
定休日:火曜日
営業時間:11時30分~15時、17時30分~22時
公式フェイスブック、
栃ナビHP
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