すっかり人気店になった「手打ち蕎麦 ゆうり庵」。
オープンしてまだ十ヶ月のお店ですが、私も今回で五回目。
よく足を運ぶ一軒になっています。
この日はお店に着いたのが13時過ぎ。
お昼も一段落し、空いていると思いきや・・・。
八台ある駐車場で空きは一台分のみ。運良く入ることが出来ました。

おっ!新そばだって!!
つくづく今日は運がいい日だ。
「キタノマシュウ」というと北海道産というイメージですが、那須でも生産しているんですね。

しっかりと新そばを味わおう。
「十割蕎麦」800円+大盛り200円(すべて税込)をお願いしました。
カウンター席に座り冷たいそば茶を頂く。
どんな味わいなのか、想像しながら待つ時間も楽しい。

ついに登場!!
「十割蕎麦」大盛りです。

まずは何も付けずに頂いてみよう。
弾力ある噛みごたえ、ふわっと甘みが湧いてきた。

このまま食べ進んでも十分満足。
塩を付けたら、さらに甘さが増すんだろうな~。

と思いながら食べ進めていると、そば汁が仲間になりたそうにこちらを見ている。
じゃ、、ちょっと付けてみるか。
カツオの香りを乗せた新そばは、つるりと喉越しを増し食のスピードを格段にあげた。
但し主役はあくまでも蕎麦。汁は脇役としての立ち位置をわきまえてる。
食後にそば湯でわると・・・香りや旨味がぱっと花咲き主役級の美味しさ。
やっと主役の座が来たと、輝いてる。

でもね、もう一品注文していたんです。
「豚バラやわらか煮」350円。
蕎麦を食べ終えてから、やわらか煮に箸を。
味が濃そうに見えますが蕎麦のお供じゃなくても、このままでちょうどいい味の濃さ。
食後の主役は「豚バラやわらか煮」に軍配。そば汁さん、ごめんなさい。

会計を済ませて外に出ると、「完売終了」の立て看板が。
私がこの日の最後の客だったようです。
まさに滑り込セーフ。運がいい日でした。
〇「手打ち蕎麦 ゆうり庵」住所:宇都宮市陽東2-4-4
電話番号:028-680-4349
定休日:日曜日
営業時間:11時~15時(L.O14時30分)蕎麦が売り切れ次第、終了。
公式HP、
公式フェイスブック、
栃ナビHP
- 関連記事
-