宇都宮市の街なかに個性豊かな飲食店を次々とオープンさせている「(株)チームバリスタ」。
2018年9月9日に、八店舗目のお店をオープンさせました。
お店の名前は「KABARIN(椛凛・かばりん) 炭ときどき薪」。
チームバリスタの既存店、「ばりちょう」「Bariton」「HIBARI」「BARISAI CAFE」「鹿芭莉」「SARU bari」「呼馬力」
店名には、「動物名」と「バリ」という言葉が潜んでいるのが決まり(!?)になっています。
もちろん今回も。そう、あの動物!!

場所は姉妹店「BARISAI CAFE」のお隣。
東武宇都宮百貨店の向かい、ユニオン通り東京街道入り口近くにあります。

今回のお店の看板メニューは、「ハンバーグ」と「ステーキ」。
暖簾に大きく打ち出され、「何が売りなのか」私達にもわかりやすく伝えてくれています。
わっ!火柱がたった!!

外から見える位置に焼き場が設けられ、ハンバーグの仕上げをしていたんです。
道すがら通るに人も、興味深く眺めて行かれます。
調理シーンがまさにお店の看板。魅せてくれます。

ランチは「超粗挽 炭焼きハンバーグ」一択。
6種類のソースから選べます。(裏メニュー:デニッシュハンバーガーも)

「チーズハンバーグ定食」1180円(税別)を注文。
ハンバーガーが鉄板にどーんと乗ったいつものパターンのものが運ばれてくると思ったら・・・。
小鉢がたくさん。
女性や年配者にも嬉しい、お洒落な定食でした。
メニュー表にあった絵は別の定食かと思っていましたが、これこそがハンバーグ定食だったんですね。

上品な味付けのお料理が並びます。
ハンバーグ無くても、ご飯一膳この小鉢で食べられそう。

フレッシュな烏賊の塩辛も!

唐揚げや香の物とならび、少しづついろいろな料理が楽しめました。

小鉢をすべて味見したところで、やっとハンバーグに。
いつまでも熱々の鉄鍋。ソースの中に熱せられた石が入れられ冷めません。

お箸でハンバーグを割ると、肉肉しい姿を現しました。
まさに超粗挽きと謳うだけある!!
ゴロリとした肉の塊が入っていて、噛むほどに肉の旨味を楽しめました。

ご飯は、白米と麦飯からチョイス。
今日の白米は、「魚沼産のコシヒカリ」。お米マイスター厳選の全国のお米を用意。
少量ずつ炊き、炊きたてを提供してくれるとのこと。

赤だしのお味噌汁も味が濃くて、美味い!!
ご飯、味噌汁にもこだわりアリ。

ご飯を少し残したところで、お出汁でお茶漬け。
サラリと美味しく頂きました。

夜は単品で各種ソースのハンバーグ、そしてステーキ、そして日本酒やワインに会う料理を提供するとのこと。
ワインは15種類、特別な日本酒もあるんだそうです。(日本で唯一のマスター・オブ・ワインオススメの日本酒だとか)
また栃木県初上陸、「BLUE MOON」の生ビールが飲めるとのこと。
今回特別に試飲させて貰いました。
オレンジの爽やかな香り、飲み口が繊細で女性にも喜ばれるビールではないでしょうか。
あっという間に話題になり、大人気のお店になりそうです。
今回ハンバーグを焼き、様々解説してくださったのは、チームバリスタの社長さん。(偶然)
爽やかな笑顔が印象的な方でした。

目の前の宇都宮東武百貨店で9月12日から「秋の北海道物産展」が開催されます。
支援も兼ねたお買い物がてら、ふらりと立ち寄られてみてはいかがでしょうか。
○「KABARIN(椛凛・かばりん) 炭ときどき薪」住所:宇都宮市西1-1-8
電話番号:028-688-8886
定休日:不定休
営業時間:11時30分~14時(ハンバーグがなくなり次第終了)、17時30分~24時(フードLO23時30分、ドリンクLO23時45分)
栃ナビHP(追伸)
こちらのブログに、夜のメニューが載っていました。
参考までにどうぞ。
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