甲子園での高校野球が終了した翌日8月22日に公開された、
日清食品のCMには驚かされました。
予想外の展開。そして予想以上の大躍進。
大坂なおみさん、全米オープン優勝おめでとう!!
ということで、宇都宮のなおみで祝杯をあげよう。
お邪魔したのはユニオン通りにある「Naomi OGAKI」。
店内は、おめでたい空気で満ちていたような気がします。(あくまでも私見)

テーブル席は埋まっており、ちょこっとカウンター席に座らせてもらいました。
フランスのビール「クローネンブルグ1664」をグイッと飲み干す。
次の四大大会は、2019年1月14日から始まる「全豪オープン」。
2019年の全仏オープン(5月27日~6月9日)も、今から楽しみ。

やっと朝晩涼しくなってきた宇都宮。
最初の料理は、温かいものを頂くことに。
「マルセイユ風魚介の温製スープ」850円
目の前のお皿にスープが注がれていきます。

完成!!

おや?スープの他に、もう一皿登場してきた。
そこには「グリュイエールチーズ」と「ルイユ」という南仏プロバンス地方のソースとバケットの薄切りが。

まずはスープだけを頂いてみましょう。
あれ?どこかで飲んだことがあるぞ。
そうだ、ラーメン店だ!!魚介系のスープをグッと上品にし、穏やかな味わいにまとめたというような味わい。
クセがなく、気持ちよく飲める。
そうしているうちに、大垣シェフが登場。
食し方をレクチャーしてくれました。
バケットにグリュイエールチーズとルイユを乗せ・・・

スープに浸す

あれ?スープの印象が変わった。
コクが増して、グッとフランス料理っぽくなった。
ルイユをスープに加えるだけで、味が変化。
旨味がグンと全面に出てきて、ゴージャスな味わいになりました。

このスープに合わせるように、ワインをチョイスしてもらいました。
フランス、リースリングのワイン。
酔いが回っていい気分。

もうひと品、Naomi OGAKIのスペシャルティ「パテ・アン・クルート」1500円
ちょっと食べ過ぎたようで、この日はこれにて終了。ご馳走さまでした。
○「Naomi OGAKI」住所:宇都宮市西1-1-2
電話番号:028-680-4446
定休日:火曜日
営業時間:18時~25時
公式HP、
栃ナビHP
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