3月で十周年を迎えた「タベルナ サクライ」。
オープン当時「タベルナ」という言葉に戸惑いましたが・・・。(笑
タベルナ(taverna)とはイタリア語で食堂。すっかり板につきました。
この日は、TOHOシネマズ宇都宮で上映が始まった映画「
カメラを止めるな!」を鑑賞した帰り。
ランチとしては遅い時間でしたので、駐車場にもラクラク駐車することが出来ました。

入って正面のカウンター席に。
私の定位置、シェフの仕事ぶりを間近で見ることが出来る絶好の場所です。

ランチは1300円(税込)から。
前菜三種盛りも付く「Bランチ」1600円をお願いしました。
まずは「前菜三種」+「サラダ」が大皿で登場。
この日の前菜は、「鶏レバーのブルスケッタ」「フリッタータ」「イワシのカルピオーネ」の三種類。

外食が多い私には、このサラダのボリュームも嬉しい!!
表面には削りたてのチーズ、そして・・・。
桜井シェフの親友が経営する「
中野嘉兵衛商店」の「もろみ酢」を使ったオリジナルドレッシングも美味い。

バケットも添えられています。

今週のパスタから「自家製ソーセージと玉ねぎ、赤ピーマンのトマトソーススパゲッティ」をチョイス。
ソーセージの旨味、玉ねぎの甘味がトマトソースの酸味・辛味と絡み、王道的な美味しさ。
ソースもたっぷりで、最後はバケットと共にソースも綺麗に頂きました。

Bランチはドルチェも豪華二種盛り。
「かぼちゃのカタラーナ」と「ティラミス」。
ドリンクのエスプレッソをグイッと飲み干しご馳走さまでした。
思い返すと、桜井シェフと最初にお逢いしたのはあのイタリアン。
年月が過ぎるのは、あっという間ですね。
○「タベルナ サクライ」住所:宇都宮市陽東8-2-7 ヴィベール1F
電話番号:028-663-5635
定休日:火曜日(祝日の場合、その翌日)
営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~22時(L.O)、
但し日・祝日は、11時30分~15時、17時30分~21時30分(L.O)
栃ナビHP
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