ひとりふらりと、7月18日で四周年を迎えた「すし・和食 久」へ。
ユニオン通り周辺にある100円パーキングに車を停めて。
今回で27回目のブログ記事。
結構な頻度でお邪魔しているようですが、冷静に考えたら約二ヶ月に一度の訪問。
前回から五ヶ月ぶりと、随分間が空いてしまいました。

カウンター席のみのお店。
7名で満席になってしまいます。
この日は予約で6席埋まっており、空きは1席のみ。
その1席に入らせて頂きました。
提供する直前にネタ切り分け、一貫ずつ提供してくれます。
そんな様子を眺めながら、握りたての寿司をいただく。
この日も楽しい時間を過ごさせて貰いました。

いつもの「おまかせ七歩」1700円(税込)をお願いしました。
握り八貫、軍艦、巻物、サラダ、汁物という内容。
足らなければ、その後追加することも出来ます。
まずはサラダ。
アボカドやブロッコリーのマリネが入ったサラダ。
酸味がきいていて、暑くてバテ気味の胃袋が活発に動き出しました。

握りのスタート
一貫ずつどこでとれ、何という魚かを説明してくれます。
魚は種類豊富。
またとれた地域により呼び名も違っていたりと、知らない名前が出てきます。
遠慮せずに突っ込んで尋ねてみると詳細に教えてくれ、毎回勉強させてもらっています。
「宮崎のショッコ(カンパチの幼魚)」

「香川のアオリイカ」

「対馬の本まぐろ」

「北海道のつぶ貝」

「大分のマナガツオ」

「玉」

汁物「ハモと冬瓜」

軍艦「塩漬けのイクラ」

「豊後水道のスギ」
本来ならもっと南方に生息しているはずなのですが・・・。

「愛媛のアジ」

「かっぱ巻き」半丁

追加で「銚子沖の焼きあなご」
表面をパリッと焼き上げた逸品。脂も乗っていて極旨でした。ご馳走さまでした。
○「すし・和食 久」住所:宇都宮市西1-4-7
電話番号:028-612-1951
定休日:月1~2回の不定休
営業時間:12時~14時30分、18時~21時30分
公式HP、
栃ナビHP
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