田川沿いの大谷石の蔵をリノベーション。
元は砂糖や小麦粉など食料品の倉庫として使われていた蔵。
「石の蔵」。
今では人気の飲食店に生まれ変わり、早十七年経ちました。
建物がツタで覆われ、趣深い。まるで緑の御殿。

天井までの吹き抜けの開放感あふれる大空間。
ランチタイムはこちらでビッフェ形式の食事を楽しむことができます。

お忍びでも最適。
カウンター席も用意されています。

入って左手、ショップ・ギャラリーを抜けて・・・。

一番奥の個室を使わせてもらいました。
こちらも天井まで吹き抜け。
柔らかくぬくもりある大谷石に包まれての食事。寛がさせて貰いました。

今回お願いしたのは「石の蔵 特別コース」一万円。
丁寧な対応をしていただきながら、美味しく頂きました。
「お迎えの一品」
スイートコーンのすり流し 軸アスパラ塩炒め ピンクペッパー

「先付」
揚げ黒ごま豆腐の炙り いちじく添え

「前菜」
栃木軍鶏卵と生雲丹の冷製餡掛け

「椀物」
火取り鱧とジュンサイのお吸い物

「向付」
本日のオススメお造り盛り合わせ・牡丹海老、本マグロ、ホッキ。黄身醤油につけて


「温菜」
旬野菜の炊合せ

「主菜」
とちぎ和牛のグリル 温野菜添え 山葵

「飯物」
土鍋鯛めし

茶漬けだしをかけて、サラサラと頂きました。

「甘味」
酒粕のアイス、つぶあんのせ
食後に温かい飲み物を頂き、ご馳走さまでした。
ここからJR宇都宮駅も近いので、東京方面から来られたお客様との宴席には非常に便利です。
〇「石の蔵」住所:宇都宮市東塙田2-8-8
電話番号:028-622-5488
定休日:無休
営業時間:ランチ11時30分~14時30分、カフェ11時30分~17時30分、ディナー17時30分~22時30分
公式HP、
栃ナビHP
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